Публикации 2022-06-24T12:30:17+03:00
Українські Новини
Как получить еще больше денег от игорного бизнеса?

Как получить еще больше денег от игорного бизнеса?

Идет 3-й месяц полномасштабного вторжения российских войск в Украину и даже самым большим оптимистам становится понятно, что ни завтра, ни через неделю оно не закончится. Война постепенно переходит в новую фазу, когда вместо попыток быстро захватить территории наш враг старается нанести как можно больше вреда инженерной инфраструктуре, тем самым снижая возможности экономики обеспечивать потребности фронта.

В такой ситуации регуляторная политика государства и улучшение взаимодействия правительства и бизнеса выходят на первый план, как необходимейшие условия для финансового обеспечения Вооруженных сил Украины и подразделений Территориальной обороны.

Отечественный бизнес постепенно приспосабливается к работе в условиях войны, но без поддержки государства многие отрасли рискуют если не разорится полностью, то существенно сократить объемы производства и предоставляемых услуг и вместо того, чтобы продолжать поддерживать бюджет – окажутся в положении просителей помощи. Поддержка же от государства, в первую очередь, требуется в виде упрощения условий ведения бизнеса и серьезной оптимизации фискального законодательства. Причем далеко не всегда налоговая оптимизация означает снижение налогов. Предприниматели ожидают от власти простой, понятной и легкой в администрировании системы налогообложения, которая бы не менялась минимум лет пять, а то и десять.

Именно упорядочивания фискальных механизмов ожидает и отечественный игорный бизнес, который не смотря на существенное сокращение наземного сегмента, вызванного оккупацией части территории Украины российскими войсками и разрушения множества городов, продолжает свою работу, платит налоги и перечисляет значительную часть дохода на нужды армии и теробороны, а также потребности вынужденного перемещенных лиц.

В частности, как свидетельствуют данные национального регулятора – КРАИЛ, менее чем за 4 месяца 2022 года государство получило в бюджет только от лицензионных платежей операторов – более 640 млн гривен. Много это или мало? Чтобы дать такую оценку следует обратится в принятому парламентом Государственному бюджету на 2022 год, в котором общий объем лицензионных платежей от операторов рынка азартных игр предполагался на уровне в 1,2 млрд гривен. То есть всего за первый квартал и две недели текущего года, не смотря на войну план поступлений выполнен уже более чем на половину. И, скорее всего, если бы не война, то динамика выполнения плана была бы еще выше. Следовательно, по итогам года мы увидели бы существенное превышение заявленного в законе от Госбюджете показателя.

Отмечу, что большая часть платежей сейчас поступает от лицензированных операторов онлайн-сегмента гемблинга. Конечно же есть падение трафика, присутствует и масса проблемных организационных вопросов, но бизнес все же может работать относительно стабильно.

Тогда как вследствие ведения военных действий работа оффлай-сегмента рынка азартных игр практически заморожена и потому лицензионные платежи от наземного сегмента могу быть приостановлены. Пока ведутся активные боевые действия, то госбюджет может рассчитывать только единичные случаи поступления лицензионных платежей от операторов "наземки" в 2022 году. Мало того, данная ситуация может сохраниться и после окончания войны, так как после нашей победы потребуется достаточно длительное время для разминирования деоккупированных территорий, восстановления инфраструктуры и возведения жилья. Именно на это и будет направляться львиная доля всех ресурсов, а потому ближайшее будущее у наземного сегмента гемблинга сложно назвать радужным.

Впрочем, это не повод впадать в отчаяние и ничего не делать. И бизнесу и государству есть над чем поработать, чтобы способствовать сохранению игорной сферы сейчас и развитию ее, как части индустрии развлечений, уже после победы и восстановления страны. Многое, кстати, можно сделать уже сейчас, особенно в плане нормотворчества. В частности, для сохранения работоспособности оффлайн-гемблинга от парламента требуется как можно оперативнее внести изменения в профильный закон о регламентации работы рынка азартных игр, внеся в него термин "приостановление действия лицензии". И должно быть это сделано для того, чтобы вместо банкротства оператор получил легальную возможность прекратить на время войны свою хозяйственную деятельность без ликвидации субъекта предпринимательства. Проще говоря, если наземное заведение не работало в период войны, например, то имеет смысл продлить лицензию на соответствующее время вынужденного прекращения работы.

Что же касается периода восстановления, то для привлечения инвестиций, особенно после того, как российский рынок стал токсичен и оттуда вышли большинство западных компания, Украине необходимо использовать свои преимущества и создавать новые возможности. Применительно к гемблингу, основа для создания такого преимущества уже давно создана и когда парламент примет законопроект №2713-д, чего и так ожидал западный бизнес еще до войны, то инвестиций станет больше уже в ближайшее время. А после войны – тем более.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Архив
Новости
В Харьковской области ВСУ подавили штурм российскими военными поселка Уды 11:28
Партизаны усилили свою деятельность на оккупированных территориях, - ВСУ 11:21
РФ нанесла массированный ракетный удар по Николаеву с территории Крыма 11:21
Хорватия готова способствовать диверсификации поставок горючего в Украину, - Минэнерго 11:20
Редакции СМИ для детей и юношества призывают общественность поддержать издания для младших читателей, – НСЖУ 11:11
Войска РФ пытались взять под контроль трассу "Ясиноватая - Константиновка", но получили отпор ВСУ 11:10
На этих выходных в Киеве проходят сельскохозяйственные ярмарки. Опубликованы адреса 10:49
Без газоснабжения остаются 185 тыс. потребителей, без света - 597 тыс., - Минэнерго 10:39
Столтенберг заявил, что между НАТО и Россией нет "тотальной войны", и спрогнозировал, как закончится война в Украине 10:26
ВСУ остановили наступление российской пехоты на Бахмутском направлении 10:11
больше новостей
Уникальные находки в руинах Саньсиндуй в Китае ошеломили археологов 23:58
В Кремле заявили, что Киев "должен принять" все требования Москвы для мирного соглашения 14:52
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Рада не отправляла депутата Тищенко в командировку в Чехию, он был в отпуске 14:27
Снаряды, патрульные корабли и еще HIMARS. США предоставят дополнительный пакет военной помощи Украине 23:48
В Покровске Донецкой области произошел взрыв 14:40
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
На юге оккупанты заняли оборону и пытаются вести контрбатарейную борьбу, - Генштаб 11:25
В Киевской области готовят жилье для 2,5 тыс. семей, оставшихся без дома из-за войны, - глава ОВА Кулеба 14:25
В Кремле отреагировали на предоставление Украине кандидатства в ЕС 13:38
больше новостей
Нацбанк засекретил зарплату председателя Шевченко и его заместителей 08:36 Документ
ВСУ могут выйти из Северодонецка из-за сильного разрушения защитных сооружений, — Гайдай 22:39
В России призвали нанести ракетный удар по посольству США в Киеве на фоне передачи Украине систем HIMARS 22:17
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Украинские активисты из "подразделения Байдена" показали видео об экс-президенте РФ Медведеве, - СМИ 13:01
В школах Киева начнут обустраивать бомбоубежища 18:12
Госспецсвязи дала советы, что делать при взломе страницы в соцсети 09:22
В McDonald’s готовятся к открытию в Украине: проводят тренинги по работе и борьбе с ПТСР 11:39
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
Комитет Сената США поддержал резолюцию о признании РФ государством-спонсором терроризма 12:40
больше новостей

ok