Публикации 2022-06-24T23:00:20+03:00
Українські Новини
Бизнес-хроники войны или как адаптируется украинский бизнес

Бизнес-хроники войны или как адаптируется украинский бизнес

Украинский супермаркет. Фото: depositphotos
Украинский супермаркет. Фото: depositphotos

Война изменила почти все сферы жизни украинцев – бизнес не стал исключением. Исследование Gradus Research Company, которое было проведено в марте среди владельцев/руководителей малого, среднего и крупного бизнеса показало, что 85% бизнеса перешло в режим частичной занятости или вообще прекратило функционирование. Среди них 1% не планировали восстановление вообще, а 35% приостановили деятельность и ждали лучших времен.

Однако человек привык адаптироваться ко всему, особенно активные и инициативные предприниматели, поэтому уже на второй месяц войны бизнес оправился и начал искать варианты восстановления. В апреле по результатам второй волны опроса среди представителей МСБ количество неработающих предприятий сократилось вдвое. В частности, из опрошенных малых бизнесов 17% уже возобновили работу после временного прекращения и еще 23% готовятся к возобновлению.

Мы решили поинтересоваться, как компании в Украине адаптировались к новым реалиям, а также какие новые пути ведения бизнеса нашли украинские предприниматели.

Ритейл – одна из сфер, достаточно сильно пострадавшая с начала войны. По данным на март примерно треть точек торговли были закрыты по тем или иным причинам. Однако довольно быстро большинство из них возобновило работу, в частности, на деоккупированных теориториях. А для того чтобы обеспечить потребителей, сети уже начали импорт товаров из-за рубежа. Например, в первые недели войны компания Ашан срочно подписала контракты с тремя странами присутствия Ашан для импорта товаров, которые на данный момент невозможно закупить в Украине и таким образом на полках магазинов появился прямой импорт из Польши, Румынии, Венгрии и Чехии. Также импорт собственного продукта начала сеть магазинов АТБ и ряд других сетей.

Другой ритейлер Сильпо, решая вопросы сложной и подчас опасной логистики, перевел ее частично на Укрзализныцю, что помогало довезти продукты даже в полуокруженные города, такие как, например, Чернигов. В настоящее время Укрзализныця продолжает помогать Сильпо с распределением гуманитарной помощи.

Появляются и новые адаптивные модели управления. В частности, компания "Новая Почта" во время войны перешла на ежедневное оперативное управление. Благодаря тому, что у компании уже был опыт работы в условиях войны на востоке Украины, существовал определенный план действий на случай полномасштабной войны. Однако первой необходимостью все равно оставалась безопасность сотрудников. Как только компания позаботилась об эвакуации персонала, довольно быстро она смогла возобновить операционную деятельность там, где это было возможно. Совладельцы компании и топ-менеджеры трижды в день проводят встречи, на которых анализируют разные параметры работы и быстро принимают решения относительно дальнейших действий. Таким образом, «Новая Почта» стала первой компанией, возобновившей свою работу по перевозкам, чтобы удовлетворять базовые потребности людей.

Также компания продолжает работать в рамках проекта Гуманитарная почта Украины и запустила проект Humanitarian Nova Poshta по отправке гуманитарной помощи из-за рубежа.

Такие привычные товары как сигареты, которые раньше можно было встретить в каждом магазине, в военное время стали настоящим дефицитом, особенно для некоторых территорий. Производство и склады большинства сигаретных производителей находятся на территории Украины, и производители столкнулись как с невозможностью производить сигареты, так и с проблемами доставки. В частности, для того чтобы обеспечить потребителей продуктом на разных территориях, был запущен сервис онлайн заказа и бесплатной доставки сигарет по Украине Cig-Poshta, работающий на основе доставки Новой Почтой.

Такая необходимая сфера общественного питания тоже «отжила» и открывает свои заведения, особенно активно на освобожденных от оккупации территориях: по данным исследования компании Poster в столице и Киевской области уже возобновили работу 40% заведений, работавших до войны.

Некоторые из них и не прекращали работу. Компания «Молоко от фермера» начала реорганизацию магазинов с начала войны, уже со 2 марта на базе флагманского магазина запустила волонтерскую пекарню на нужды ВСУ, ТРО, для укрытий и приютов, а впоследствии организовала точки выдачи детской гуманитарной и продуктовой помощи для гражданского населения.

Достаточно большая часть легкой промышленности и модной индустрии активно возобновляет деятельность в том или ином формате. Так, например, ювелирный дом Oberig, производство которого находилось в Харькове, недавно возобновил работу и запустил в продажу свои знаковые украшения-обереги Ангелов-хранителей. Все деньги на их продажи бренд передает на пошив амуниции и других важных вещей для ВСУ. Ряд производств были перемещены в более безопасные регионы, например бренд KSENIASCHNAIDER успел перенести свое производство из Киева в более безопасное место на Западе Украины.

Многие бренды обновили онлайн-заказы и регулярно перечисляют часть средств на ВСУ и волонтерство, или же и сами отшивают балаклавы, термобелье, плитоноски и т.д. Список таких брендов насчитывает десятки имен, среди них kachorovska, Hvoya, the Coat, katimo, harvest_ru, shypelyk, Jul, Mogozine и многие другие.

Дизайнер Lilia Litkovskaya в первые дни войны провела презентацию в Париже – вместо запланированного шоу она своими руками задекорировала пространство цветами украинского флага и добавила qr-коды со ссылками на профили украинцев, прославляющих свою страну.

Более того, в связи с ростом спроса на патриотическую символику (как среди украинских потребителей, так и за рубежом), ряд украинских дизайнеров разработали новые линейки одежды и украшений. Так, бренд BETTERME создал специальную линейку спортивных костюмов, чтобы поддержать страну, 50% прибыли из которой будет направлено на помощь пострадавшим детям в Украине, а средства передадут UNICEF Ukraine. А бренд VIKA ADAMSKAYA создал патриотическую капсулу BORN IN UKRAINE, часть полученных от продажи средств бренд направит в поддержку волонтерской организации Peace for Kharkiv. Ряд других брендов выпустили патриотические дропы или коллекции в поддержку армии.

Украинский бизнес получил новые возможности и для экспорта: владелец бренда KLEYNOD (украинская торговая марка наручных часов, отличающихся современным украинским стилем) делится в соцсетях, что неожиданной помощью стали заказы через сайт часов от граждан США с предоплатой. Таким образом, команда решила сосредоточиться на экспорте, пока спрос на отечественном рынке сократился, и продолжает поддерживать экономику страны.

Хочется упомянуть об IT-секторе, который хоть и не претерпел таких кардинальных изменений в деятельности, какие другие сферы, однако не менее активно включился в помощь государству. Кроме призыва к уплате ЕСВ многими крупными компаниями (инициатива Tax Pay Forward), существует и ряд других вдохновляющих проектов, например, видеоигры, помогающие собрать средства на нужды ВСУ. Разработчики украинского MoonClock Studio выпустили бесплатную игру «путлера на пляшку», помогающую поддержать боевой дух украинцев и собирать средства на ВСУ. Запустить игру можно на сайте проекта. А в игре «Sunflower Slap» каждый может выпороть Путина подсолнухом и, конечно, задонатить.

Надеемся, что поддержка государства, а также успехи ВСУ будут способствовать скорейшему возобновлению бизнеса в Украине! Слава Украине!

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Gradus Research Company



Архив
Новости
Уникальные находки в руинах Саньсиндуй в Китае ошеломили археологов 23:58
В Кремле заявили, что Киев "должен принять" все требования Москвы для мирного соглашения 14:52
В парламенте Финляндии заявили, что газопровод "Северный поток – 1" должен быть остановлен, - СМИ 17:48
Рада не отправляла депутата Тищенко в командировку в Чехию, он был в отпуске 14:27
Снаряды, патрульные корабли и еще HIMARS. США предоставят дополнительный пакет военной помощи Украине 23:48
В Покровске Донецкой области произошел взрыв 14:40
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
На юге оккупанты заняли оборону и пытаются вести контрбатарейную борьбу, - Генштаб 11:25
В Киевской области готовят жилье для 2,5 тыс. семей, оставшихся без дома из-за войны, - глава ОВА Кулеба 14:25
В Кремле отреагировали на предоставление Украине кандидатства в ЕС 13:38
больше новостей
Нацбанк засекретил зарплату председателя Шевченко и его заместителей 08:36 Документ
РФ запустила 30 ракет по Житомирской области с территории Беларуси 12:08
Украинские активисты из "подразделения Байдена" показали видео об экс-президенте РФ Медведеве, - СМИ 13:01
Россия планирует подрыв жилых домов в Мозыре, чтобы втянуть Беларусь в войну против Украины, - ГУР 16:31
В США считают, что поставленное Украине оружие быстро не изменит ситуацию на фронте 15:15
Госспецсвязи дала советы, что делать при взломе страницы в соцсети 09:22
Скриншот: Facebook/Сухопутні війська ЗС України
ВСУ показали запуск ракет "Точка-У" по позициям оккупантов 14:46
Самолет, вертолет и 170 оккупантов. Генштаб опубликовал данные о потерях РФ 11:45
В McDonald’s готовятся к открытию в Украине: проводят тренинги по работе и борьбе с ПТСР 11:39
Мэр Николаева призвал всех жителей покинуть город, чтобы остаться в живых 13:30
больше новостей

ok