Кабмин 2022-06-30T04:01:16+03:00
Українські Новини
Минсоцполитики объясняет задержку выплат ВПЛ нехваткой социнфраструктуры и бюджетных средств

Минсоцполитики объясняет задержку выплат ВПЛ нехваткой социнфраструктуры и бюджетных средств

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Переселенцы, Минсоцполитики, Виталий Музыченко, ВПЛ, выплаты переселенцам, Война России с Украиной
Переселенцы. Фото: Укрзализныця
Переселенцы. Фото: Укрзализныця

Министерство социальной политики объясняет задержки с выплатами помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) ограниченностью возможностей местной социальной инфраструктуры и нехваткой бюджетных средств. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире телемарафона, передают Українськi Новини.

"Тут есть два фактора: во-первых, эти документы (по регистрации ВПЛ) могут быть в обработке. Перемещение происходило не равномерно и в западных регионах количество перемещенных лиц больше по сравнению с количеством местного населения и способностью инфраструктуры. Во-вторых, бывают случаи, когда нам приходится приоритизировать средства, которые мы можем себе позволить профинансировать в конкретный день и тут преимущественно мы финансируем сектор безопасности и обороны", - сказал он на вопрос о жалобах переселенцев на непоступление помощи.

При этом Музыченко заверил, что социальные выплаты в приоритете государства и в любом случае будут профинансированы в полном объеме.

Замминистра также сообщил о сокращении с мая количества регистрируемых ВПЛ. Так, по его словам, если в марте-апреле регистрировали 15-40 тыс. ВПЛ в сутки, то начиная с середины мая запрос на регистрацию ВПЛ уменьшился и сегодня в день регистрируют до 5-10 тыс. людей.

Он также отметил смену направлений потоков переселенцев: если ранее основное перемещение было из Киева и Киевской области, то на сегодня оно происходит преимущественно из восточных регионов, а также юга страны.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле Минсоцполитики начало выплаты переселенцам для лиц с инвалидностью и детей – 3 000 гривен; для других лиц – 2 000 гривен.

В конце мая Музыченко сообщил, что в начале-середине мая из-за недовыполнения государственного бюджета были задержки ряда социальных выплат, в том числе переселенцам, но уже все выплаты профинансированы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok