Кабмин 2022-06-24T04:03:22+03:00
Українські Новини
Кабмин уполномочил Минюст взымать в доход государства активы подподающих под санкции лиц

Кабмин уполномочил Минюст взымать в доход государства активы подподающих под санкции лиц

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Кабмин, Минюст, СНБО, Санкции, взыскание активов
Санкции Фото: nv.ua
Санкции Фото: nv.ua

Кабинет Министров уполномочил Министерство юстиции взымать в доход государства активы , принадлежащие физическому или юридическому лицу, подпавшему под санкции. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"Принято решение об определении Министерства юстиции Украины главным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц, в отношении которых применены санкции", - написал он.

Также предполагается, что Минюст будет принимать меры по выявлению и розыску активов физических и юридических лиц, указанных в соответствующих решениях Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Как сообщали Українськi Новини, 23 мая Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение нового вида санкций в виде взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, подпавшему под санкции, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться.

Закон определяет, что ответственным за поиск активов и обращение в суд будет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц.

Зеленский подписал закон, принятый 12 мая Верховной Радой с его поправками.

По мнению Президента, закон в первой редакции не устанавливал четких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие такой санкции.

Также закон наделял новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) относительно выявления и розыска активов, подлежащих блокированию, физических и юридических лиц, указанных в решениях СНБО, что по мнению Президента, выходит за пределы компетенции НАПК, определенной законом "О предотвращении коррупции".


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok