Мир 2022-06-15T04:03:45+03:00
Українські Новини
Пшеница выросла в цене после запрета экспорта из Индии

Пшеница выросла в цене после запрета экспорта из Индии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экспорт, Продукты, Кризис, Индия, Продовольствие, Пшеница
Пшеница. Фото: pixabay
Пшеница. Фото: pixabay

На фоне запрета на экспорт пшеницы из Индии цены на пшеницу показали максимальный рост 16 мая. Об этом сообщает "Экономическая правда".

С начала текущего года на фоне вторжения России в Украину цены на пшеницу выросли более чем на 60%, поскольку две страны обеспечивали примерно треть мирового экспорта пшеницы. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 5,9% до 12,47 доллара за бушель до максимального значения за 2 месяца. 13 мая правительство Индии издало указ о запрете экспорта пшеницы из страны, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и помощь соседним государствам, сообщила газета Times of India со ссылкой на текст документа.

"Это лишь усиливает риск дефицита продовольствия, особенно для развивающихся стран и тех, кто всегда зависел от продовольственных товаров из этого региона", – отметил директор по рыночной стратегии австралийского банка Westpac Роберт Ренни.

Эксперт предположил, что запрет экспорта более всего ударит по развивающимся рынкам на Ближнем Востоке и в Африке. При этом Минсельхоз США спрогнозировал, что объем мирового производства пшеницы в новом сельскохозяйственном году (июль 2022 – июнь 2023 года) впервые упадет за четыре года.

Как сообщали Українські Новини, 5 апреля украинская зерновая ассоциация (УЗА) попросила правительство возобновить экспорт пшеницы и отменить его лицензирование из-за больших остатков зерна.

В марте за месяц войны Украина потеряла на экспорте продовольствия 1,5 млрд долларов

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО) Максимо Тореро предупредил о возможных тяжелых последствиях российской агрессии против Украины для мировой продовольственной безопасности

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok