Мир 2022-06-15T04:03:46+03:00
Українські Новини
Лукашенко предложил членам ОДКБ пойти по пути Китая и ввести строгую цензуру в интернете

Лукашенко предложил членам ОДКБ пойти по пути Китая и ввести строгую цензуру в интернете

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Интернет, Александр Лукашенко, Беларусь, Информационная война, ОДКБ, Социальные сети, Суверенный интернет
Александр Лукашенко. Фото: belta
Александр Лукашенко. Фото: belta

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начать борьбу с фейками в интернете, как это многие годы делает Китай.

Соответствующее заявление лидер Беларуси сделал на саммите ОДКБ, сообщает "БелТА".

По его словам, против стран ОДКБ ведется гибридная война, основной составляющей которой является информационная война, в том числе и в сети Интернет.

"Для того, чтобы этому противостоять, следует по максимуму использовать потенциал соглашения ОДКБ... активнее продвигать организацию в социальных сетях, которые интенсивно используют наши западные оппоненты, с целью действенного реагирования на фейки", — сказал Лукашенко.

Он призвал страны ОДКБ пойти по пути Китая, который в рамках проекта "Золотой щит" фильтрует в интернете любую информацию с политически некорректным, с точки зрения правительства, содержанием.

Проект "Золотой щит" (так называемый "Великий Китайский фаервол") — система фильтрации содержимом интернета в Китае. Он блокирует китайским пользователям доступ к некоторым иностранным сайтам, не позволяет китайским веб-сайтам ссылаться на информацию зарубежных СМИ без одобрения правительства и фильтрует содержимое интернета по ключевым словам.

Напомним, после начала полномасштабного вторжения России в Украину в социальных сетях начала публиковаться правдивая информация о действиях российских военных.

На фоне этого, власти России были вынуждены заблокировать россиянам доступ к некоторым соцсетях, обвинив их в распространении "фейков" и материалов, дискредитирующих российскую армию.

Так, 4 мая Роскомнадзор заблокировал социальную сеть Facebook, принадлежащую компании Meta.

В тот же день в России заблокировали доступ к микроблогу Twitter.

А 11 марта россияне остались без социальной сети Instagram, которая также принадлежит Meta.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok