Верховная Рада и партии 2022-06-14T04:03:42+03:00
Українські Новини
Коллаборантам хотят запретить быть нардепами. Корниенко рассказал о законопроекте

Коллаборантам хотят запретить быть нардепами. Корниенко рассказал о законопроекте

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Законопроект, Александр Корниенко, Коллаборанты
Александр Корниенко. Фото: Українські Новини
Александр Корниенко. Фото: Українські Новини

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что в парламенте разрабатывают законопроект, которым предлагается запретить коллаборантам занимать выборные должности, в том числе быть депутатами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Слуга народа", передают Українські Новини.

"Конечно же к такому решению нужно подходить осторожно, потому что пока такой практики нет. Мировая демократия говорит, что выборные должности нельзя ущемлять, люди должны выбирать кого угодно. Но для нас это вопрос не просто демократии и стандартов, а вопрос национальной безопасности", – сказал первый вице-спикер.

По его мнению, к действующему перечню причин, по которым депутат теряет мандат, следует добавить пункт о сотрудничестве с агрессором.

Корниенко подчеркнул, что закон не имеет обратного действия и в случае принятия не означает автоматического лишения мандатов членов "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Также он считает, что лишение мандата следует увязывать с запретом партии: если партия запрещена, то депутаты от нее должны автоматически терять мандат.

Как сообщали Українські Новини, 3 марта Рада ввела уголовную ответственность за коллаборационизм и ограничила возможность для виновных лиц занимать госдолжности 15 лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok