Силовые структуры 2022-06-14T04:03:41+03:00
Українські Новини
Военные надеются, что после победы таки смогут приобрести машины с льготной растаможкой

Военные надеются, что после победы таки смогут приобрести машины с льготной растаможкой

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Закон, Льготы, Военный, Налог, Верховная Рада Украины, Война России с Украиной, Льготное растаможивание
Растаможивание авто для военнослужащего. Фото: АрміяINFORM.
Растаможивание авто для военнослужащего. Фото: АрміяINFORM.

В начале апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон, внесший некоторые поправки в Налоговый кодекс. Согласно данной законодательной новации разрешалось импортировать в наше государство бытовую технику, легковые автомобили и другие товары по льготному, практически нулевому тарифу. Правом купить едва ли не за копейки машину в Евросоюзе украинцы воспользовались практически сразу. Однако не только те, кому действительно нужен автомобиль для личных нужд или покупавшие авто для Вооруженных Сил, но и спекулянты и перекупщики.

Уже через несколько недель на западных границах на въезд в Украину выстроились очереди из автомобилей разных марок, класса и ценовой политики. Это, в свою очередь, привело к задержке поставок гуманитарных грузов для нашего государства. А потому парламентарии предложили проектом Закона № 7311 вернуть пошлины при ввозе в Украину авто для собственного пользования. По всей вероятности, голосовать в Верховной Раде за одобрение данного Закона будут уже в ближайшие дни. Однако здесь возникает справедливый и актуальный вопрос военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, Государственной пограничной службы и других силовых структур: смогут ли они воспользоваться таким же правом после окончания войны?

Репортеры портала АрміяINFORM обратились к сами офицерам и экспертам по данному вопросу и узнали, какие надежды и перспективы приобрести недорогое современное авто имеют украинские защитники. 

Владимир Савчук, военный юрист, адвокат.

Считаю, что если Верховная Рада в ближайшие дни все же проголосует за отмену льготного растаможивания авто, то после нашей победы руководство государства все же введет какие-то правила для упрощенного или даже бесплатного растаможивания автомобиля для участников боевых действий. Некоторые сейчас говорят, что после отмены поправок в Налоговом кодексе, людей, купивших авто за рубежом, могут обязать уплатить полную стоимость пошлины. Убежден, что такого не будет, ведь могут быть определенные последствия и недовольство в обществе. Тем более, что многие военные тоже уже приобрели авто для собственных или служебных нужд через посредников.

Геннадий Саливон, военный эксперт, журналист.

Правом нулевой пошлины военные воспользуются в любом случае, как и все остальные граждане Украины. Однако массово воспользуются, если: первое военные будут выведены в отдельную категорию для льготного растаможивания авто, второе всем другим категориям (не УБД, пострадавшие и т.д.) будет возвращено растаможивание на нельготных условиях, или же будет механизм для пересечения границы военными вне очереди. В любом случае все равно заработают "схемы" с подставными доверенностями, "решалами" и взятками. И последнее: покупка авто за границей для военного должна быть основанием для упрощенного пересечения границы даже без загранпаспорта.

Назар Кишак, командир взвода 72 омбр.

– Льготное растаможивание авто для военных стало настоящим спасением. Многие мои собратья из других воинских частей воспользовались возможностью приобрести авто для своего подразделения, чтобы оперативно выполнять боевые задания в зоне боевых действий и некоторым это спасло жизнь!

Относительно того, воспользуются ли военные возможностью льготно растаможить автомобиль после войны – вопрос спорный. Хорошо, если бы это было так.

Сергей Дзядик, волонтер.

– Думаю, что для военных после войны нужно продлить право на ввоз авто на льготных условиях. Желательно, чтобы такая возможность была в течение 6 месяцев после окончания военного положення. Ведь не все физически имеют время в условиях войны воспользоваться таким правом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok