Экономика 2022-05-15T04:15:49+03:00
Українські Новини
Украина из-за России использовала $1,5 млрд золотовалютных резервов НБУ для поддержки гривны

Украина из-за России использовала $1,5 млрд золотовалютных резервов НБУ для поддержки гривны

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Курс валют, Золотовалютные резервы, Олег Устенко, национальная валюта, Обесценивание национальной валюты
Гривны. Фото: Ракурс
Гривны. Фото: Ракурс

Советник Президента Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко сообщает, что Украина использовала почти 1,5 млрд долларов золотовалютных резервов Национального банка для обеспечения стабильности гривны с начала текущего года из-за сообщений о возможной эскалации конфликта со стороны России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Практическая поддержка украинской экономики, в частности, активными инвестициями, важна во время вызовов. Именно поэтому Президент Владимир Зеленский призвал представителей бизнеса стран-партнеров активно вкладывать средства в реализацию проектов в нашей стране, отметил советник главы государства по вопросам экономики Олег Устенко", — говорится в нем.

Устенко заявил, что в связи с напряженной ситуацией и сообщениями о возможной эскалации с начала года для обеспечения стабильности национальной валюты было использовано почти 1,5 млрд долларов золотовалютных резервов НБУ.

Советник Президента добавил, что хотя текущий уровень резервов составляет около 30 млрд долларов, что соответствует четырем месяцам украинского импорта, быстрое их пополнение было бы крайне желательно.

По убеждению советника главы государства, этот путь наиболее верен, поскольку позволит Украине самостоятельно не выходить на внешние рынки заимствования капитала, за который потом придется платить дополнительные проценты.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский заявляет об активном выведении инвесторами денег из Украины после начала нагнетания в СМИ паники о возможном полномасштабном вторжении России.

28 января Президент Владимир Зеленский, обращаясь к руководителям дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, заявил, что лучшей помощью от других стран было бы присутствие дипломатических миссий.

Также 28 января высокопоставленный источник в НАТО сообщил изданию EURACTIV об отсутствии у России планов по вторжению в Украину.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok