Силовые структуры 2022-05-15T04:15:50+03:00
Українські Новини
Пытки и травля. Военнослужащая рассказала о части, где служил срочник Рябчук

Пытки и травля. Военнослужащая рассказала о части, где служил срочник Рябчук

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Самоубийство, Пытки, Расстрел, Военная часть, Нацгвардия, Днипро, Артемий Рябчук
Елена Липовенко. Фото: скриншот трансляции
Елена Липовенко. Фото: скриншот трансляции

Бывшая служащая Национальной гвардии в 2018-2019 гг. Елена Липовенко рассказал об унижении и издевательствах в воинской части №3021, где солдат срочной службы Артемий Рябчук расстрелял сослуживцев из автомата. Об этом Липовенко рассказала в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 28 января.

Бывшая военнослужащая рассказала о нескольких эпизодах издевательств, которые были в той части. 

"Да, в этой воинской части были и пытки, были и травля и моральное давление, особенно тех, кто более умные, более опытные, не курят, не пьянствуют, которые хотят добиться какой-то справедливости и выполняют свои обязанности", — сказала девушка.

Она рассказала, как сама пострадала от незнания своих прав. Липовенко пояснила, что будучи больной, с температурой долгое время 38-39 градусов, ей не оказывали медицинскую помощь, а заставляли нести службу в бронежилете весом 18 кг до того. Она сказала, что после потери сознания ее заперли в комнате и смеялись над ней.

"У меня от температуры было внутреннее кровотечение. При весе 50 кг на меня надели бронежилет 25 кг, и да, я потеряла сознание именно во время строевой ходьбы. Когда я попросила помощи, мне предоставили помощь, отправили к своим знакомым", — пояснила Липовенко.

Также она рассказала, что общалась еще с несколькими военнослужащими, пострадавшими от издевательств. 

Как сообщали Українські Новини, сегодня, 28 января, солдат срочной службы Национальной гвардии Артемий Рябчук, подозреваемый в убийстве 4 военных, 1 гражданской и ранении еще 5 военных на территории Южного машиностроительного завода ("Южмаш") в Днипре, полностью признал свою вину и попросил отправить его в следственный изолятор временного содержания вместо гауптвахты.

Также сегодня, 28 января, Государственное бюро расследований (ГБР) проводит обыск в воинской части, где проходил службу солдат срочной службы Национальной гвардии Артемий Рябчук.

Вчера, 27 января, в Министерстве внутренних дел создана специальная следственная комиссия, которая будет расследовать причины расстрела нацгардейцем Артемием Рябчуком своих сослуживцев.

Нацгвардеец, который устроил стрельбу на Южмаше в Днепре, — призывник срочной службы из Измаила Одесской области. В обязанности Артема Рябчука, расстрелявшего своих сослуживцев, входила охрана территории завода "Южмаш".

Рябчуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

При этом в воинской части №3021 в Днипре ранее произошло два самоубийства солдат. Эту информацию 24 каналу подтвердил Командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok