Политика 2022-06-15T04:20:56+03:00
Українські Новини
Быть с нами, быть в Украине. Зеленский рассказал, чем могут помочь Украине другие страны

Быть с нами, быть в Украине. Зеленский рассказал, чем могут помочь Украине другие страны

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Дипломаты, Владимир Зеленский, Иностранные дипломаты
Владимир Зеленский. Фото: скриншот трансляции
Владимир Зеленский. Фото: скриншот трансляции

Президент Владимир Зеленский, обращаясь к руководителям дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, заявил, что лучшей помощью от других стран было бы присутствие дипломатических миссий, передают Українські Новини.

"Нас не нужно предупреждать – нам нужно помогать. Как именно? Самое простое – быть с нами, быть в Украине. Я благодарю всех вас, наших друзей и партнеров, которые сегодня стоят с нами бок о бок. Дипломатические миссии, которые в Украине продолжают работать в обычном режиме. Это присутствие – многозначнее и красноречивее тысячи слов", – сказал Президент Владимир Зеленский. 

На этой встрече он отметил, что она проходит в непростое, напряженное время, когда мир особенно внимательно следит за ситуацией в Украине.

"Последние недели мир ощущает угрозу начала масштабной эскалации. Что на этот счет Украина может сказать миру? Мы живем так последние восемь лет. Это констатация фактов, о которых мы говорим последние восемь лет", – подчеркнул Президент.

Глава государства акцентировал, что руководство Украины осознает все возможные риски и угрозы и понимает, что и как делать для их преодоления.

"Мы всегда готовы к любому сценарию. Но мы, Украина, всегда стремимся к одному – это мирное урегулирование дипломатическим путем", – сказал он.

В то же время Зеленский отметил, что нагнетание тревоги наносит Украине не меньшие экономические потери, чем прямые военные действия.

Поэтому, по словам Президента, сегодня Украина, прежде всего, нуждается в личном присутствии союзников и партнеров.

Президент подчеркнул, что на мероприятии присутствуют 80 представителей иностранных государств и международных организаций, и такая поддержка дает твердую надежду на предстоящую деэскалацию и мирное урегулирование.

Глава государства поблагодарил партнеров за участие в первом саммите Крымской платформы и выводы последнего саммита НАТО в Брюсселе, подтвердившего перспективу членства Украины, и выразил надежду, что на следующем саммите Альянса в Мадриде Украина получит четкие ответы на конкретные вопросы.

Зеленский также выразил благодарность государствам – членам Европейского Союза, которые официально поддержали европейскую перспективу Украины и подписали соответствующие декларации.

Президент призвал остальные 20 стран ЕС также поддержать соответствующие декларации.

"Нас хотят видеть в ЕС или НАТО или не хотят ссориться с РФ? Мы равны? Разные ли? Уверен, что вместе мы добьемся нашей общей цели – сохраним мир и, повысив голос дипломатии, заставим замолчать пушки. Уверен, мы можем это сделать вместе", – сказал Зеленский.

Со своей стороны премьер-министр Денис Шмигаль во время выступления отметил, что из-за угрозы эскалации со стороны России есть определенные опасения инвесторов, что влечет за собой вывод части капитала из Украины.

"Поэтому обращаюсь к вам и руководителям ваших государств с просьбой давать взвешенную оценку ситуации – такую, которая не будет использована врагом для разжигания панической ситуации в нашем государстве... Мы сохраняем спокойствие и уверенность и рассчитываем с вашей помощью передать это настроение вашим правительствам, вашим бизнес-кругам", – сказал он.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также отметил, что Украина совместно с партнерами продолжает работу по подготовке жестких санкционных мер в случае продолжения эскалации со стороны России.

Как сообщали Українськi Новини, 24 января Австралия начала эвакуацию семей дипломатов из Украины из-за угрозы со стороны России.

США, Великобритания, Австралия и Германия сообщили Министерству иностранных дел о намерениях эвакуировать членов семей и часть сотрудников.

25 января Канада решила эвакуировать детей сотрудников посольства в Украине из-за наращивания Россией войск у границ Украины.

Также эвакуировать часть сотрудников своего посольства решила Великобритания.

Европейский Союз не планирует эвакуировать семьи дипломатов из Украины.

Как сообщали Українськi Новини, Министр обороны Алексей Резников отмечает, что количество российских военных у границ Украины увеличилось со 110 тыс. в декабре до 130 тыс. человек по состоянию на данный момент.

Лавров заявил, что Россия не хочет войн, но не позволит наступать на свои интересы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok