Внешняя политика 2022-06-15T04:20:56+03:00
Українські Новини
Зеленский раскритиковал западных партнеров за "Северный поток-2"

Зеленский раскритиковал западных партнеров за "Северный поток-2"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
поставки газа, Президент Владимир Зеленский, Северный поток-2, Энергетическая безопасность, Компенсация за Северный поток-2, Гарантии безопасности
Северный поток-2. Фото: nord-stream2.com
Северный поток-2. Фото: nord-stream2.com

Президент Владимир Зеленский критикует партнеров за смену риторики в отношении гарантий энергетической безопасности Украины при запуске магистрального газопровода "Северный поток‑2" в обход Украины под предлогом угрозы вторжения России в Украину и считает отход от обсуждений гарантий такой безопасности элементом гибридной войны.

Об этом Зеленский сказал во время встречи с представителями иностранных СМИ, передают Українськi Новини.

"Мы слышим, например, голос мощный из Германии, без обид, который говорит дипломатическим языком, что, например, если завтра будет эскалация со стороны Российской Федерации, о "Северном потоке-2" мы можем не говорить. Как это понять? Почему я так реагирую, я вам поясню. Еще вчера, когда такой риторики не было, относительно глубокой эскалации в этом году со стороны России, и когда мы обсуждали вопрос "Северного потока-2", все говорили, если будет "Северный поток-2" запущен, Украина получит энергетические гарантии безопасности", — сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина обсуждала с Германией, США, Европейским Союзом, какие это могут быть гарантии, о которых им следовало договариваться с Россией.

При этом предполагалось, что это как минимум 10-15 лет продолжения транзита газа через Украину, плюс реверс газа из Европы в Украину, и такие гарантии ранее давались Украине со стороны европейских партнеров.

"Посмотрите как меняется риторика, очень быстро. Уже никто не говорит об энергетической безопасности нашей страны, уже говорят, если будет эскалация, о каком "Северном потоке-2" мы можем говорить?" - сказал Зеленский.

Он считает смену такой риторики частью гибридной войны против Украины.

Как сообщали Українськi Новини, в июле 2021 года Германия, после переговоров с США, обязалась использовать все рычаги для обеспечения продления до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

28 января США и ЕС заявили, что совместно работают над бесперебойными, достаточными и своевременными поставками природного газа в Европу из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате дальнейшего российского вторжения в Украину.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok