Америка 2022-06-15T04:21:03+03:00
Українські Новини
CNN сообщил, что Байден сказал Зеленскому о неминуемости вторжения России с попыткой "разграбить Киев". Белый

CNN сообщил, что Байден сказал Зеленскому о неминуемости вторжения России с попыткой "разграбить Киев". Белый дом и ОПУ опровергают

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Джо Байден, Вторжение из России, вторжение в Украину, Владимир Зеленский, Вторжение России
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: ОП
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: ОП

По информации от анонимного "украинского чиновника высокого уровня", президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский в разговоре поспорили о том, насколько серьезна угроза российского вторжения.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на слова анонимного собеседника, пишет "Европейская правда". В то же время, в Белом доме и Совете нацбезопасности США телерадиокомпании не подтвердили такое описание разговора президентов.

Как рассказал CNN украинский собеседник, разговор президентов был длительным и откровенным, но проходил "не очень гладко". По его словам, Байден говорил Зеленскому, что есть угроза российской атаки в ближайшее время и вторжение почти несомненно будет, как только позже в феврале почва достаточно промерзнет.

Зеленский, в свою очередь, настаивал, что угроза от России "опасная, но не однозначная" и нет уверенности, что нападение будет.

Собеседник сказал также, что Байден якобы говорил, что США не передадут существенно больше военной помощи.

При этом, корреспондент CNN Александер Марквардт написал в Twitter, что Байден сказал, что Киев может быть "разграблен" и его попытаются оккупировать.

Пост Александра Марквардта в TwitterПост корреспондента Александра Марквардта в Twitter

При этом, в статье CNN отдельно о Киеве не говорится.

В Белом доме не согласились с таким описанием разговора.

Представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорни в своем комментарии сказала, что анонимный источник "слил ложную информацию".

"Президент Байден сказал, что есть явная вероятность, что Россия может совершить вторжение в Украину в феврале. Он уже говорил об этом публично, и мы предупреждаем об этом уже месяцами. Сообщения о чем-то еще или которые отличаются – полностью ложные", – сказала она.

По словам чиновника США в сфере нацбезопасности, разговор президентов длился час и 20 минут. Байден сказал Зеленскому, что российское вторжение потенциально возможно в феврале, но не говорил, что оно обязательно будет.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никофров заявил, что в соцсетях появилась информация о переговорах президентов, со ссылкой на представителя Украины, которая "абсолютно не соотвествует действительности" и призвал принимать во внимание только официальные сообщения.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский поделился итогами "долгого разговора" с Байденом.

Также 25 января президент США Джо Байден заявил, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины станет крупнейшим со времени Второй мировой войны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok