Внешняя политика 2022-05-15T04:15:58+03:00
Українські Новини
Турецкие спецслужбы похитили в Украине и вывезли на родину политэмигранта и бывшего офицера Бозкир Гохана, –

Турецкие спецслужбы похитили в Украине и вывезли на родину политэмигранта и бывшего офицера Бозкир Гохана, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Похищение, Турция, Эрдоган, Зеленский
Украина-Турция. Фото: Facebook
Украина-Турция. Фото: Facebook

В Украине накануне запланированного на 3 февраля визита президента Турции Эрдогана активизировались преследования турецких диссидентов, которые скрываются в нашей стране от его режима. Об этом сообщает сайт strana.

Турецкие спецслужбы похитили в Украине политэмигранта и бывшего офицера турецкой армии Бозкир Нури Гохана. О том, что он доставлен в Турцию, написали несколько турецких газет. На опубликованных фото видно, что у него разбит нос.

В турецкой прессе отмечают, что спецоперация могла быть санкционирована лично президентом Эрдоганом, который договаривался с президентом Украины Зеленским о выдаче беглого бывшего офицера.

Ранее репортеры брали интервью у Бозкир Нури Гохана. Он рассказал нам, как поставлял нелегально оружие в Сирию. При этом бывший офицер утверждал, что к тайным поставкам оружия причастны турецкие спецслужбы, а финасирует их Катар.

Это интервью вызвало огромный резонанс, так как фактически была показана "изнутри" схема по нелегальным поставкам оружия под кураторством турецких властей. Поэтому теперь экс-офицеру на родине, очевидно, угрожает серьезная опасность.

На момент похищения Гохан уже подал в украинские органы прошение на предоставление политического убежища.

В турецкой прессе публикуют фотографии Бозкира с разбитым носом

Ранее Эрдоган сказал прямо, заявив, что договорился с Зеленским активизировать совместные действия против сторонников проповедника Гюлена (врага турецкого президента). В списке "врагов Эрдогана" около ста человек. В обмен обещают новые партии турецкого оружия, в частности ударных беспилотников.

Источник СМИ в дипломатических кругах рассказал, что у Эрдогана взамен на поставки беспилотников ждут ответных действий от Киева – а именно более активной выдачи турецких оппозиционеров, живущих в Украине.

"Похищение Бозкира может быть "подарком "султану" перед его визитом, чтобы добиться увеличения поддержки в военно-политическом плане", – заявил источник. 

Речь о сторонниках FETO - это организация Гюлена. Его последователи есть и в Украине. И их уже похищали турецкие спецслужбы при содействии СБУ еще в прошлые годы.

Началась эта практика во времена Порошенко. Тогда, как говорили, он это делал в обмен на содействие Эрдогана по Томосу для украинской церкви под эгидой Вселенского патриарха Варфоломея, резиденция которого находится в Стамбуле.

Но при Зеленском эта практика была проложена.

В итоге в январе прошлого года из Украины депортировали двух турецких учителей - сторонников движения Гюлена. По прибытии в Турцию Самета Гюра и Салиха Фидана арестовали и выдвинули обвинение в "принадлежности к вооруженной террористической организации".

Юристы отмечают, что практика, когда турецким спецслужбам выдают без суда и следствия людей, которые легально проживают на территории Украины (и тем более являются просителями убежища), является грубейшим нарушением международного права со стороны украинских властей.

Правозащитники также обеспокоены, что Украина выдает турецких оппозиционеров. 

"За последние годы Украина депортировала по меньшей мере пять человек в Турцию. Тайные депортации под покровом ночи предают обещание Украины быть оплотом демократии и прав человека в регионе, нарушают права тех, кто спасается от репрессий, и не соответствуют международным обязательствам Украины в области прав человека", – заявили представители Freedom House.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok