Экономика 2022-05-15T04:15:58+03:00
Українські Новини
Из 12 млн пачек сигарет, прошедших экспертизу, только 24% оказались легальными, – КНИИСЭ

Из 12 млн пачек сигарет, прошедших экспертизу, только 24% оказались легальными, – КНИИСЭ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Табак, Налоги, Сигареты, Акциз, Таможня
Табачные изделия. Фото: Delo.ua.
Табачные изделия. Фото: Delo.ua.

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александр Рувин во время круглого стола "Видение борьбы с нелегальной торговлей и оборотом табачных изделий в 2022 году" сообщил, что только 24% сигарет, прошедших экспертизу института, были легальными.

"В 2019 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз определен государственным экспертным учреждением, ответственным за проведение криминалистических экспертиз по установлению подлинности табачной продукции и идентификации оборудования, на котором она изготовлена. Мы обеспечиваем создание доказательной базы для правоохранительных органов, борющихся с нелегальной торговлей и производством сигарет.И если в 2015 году нами проведено 32 экспертизы, в 2020 – 2400, то в 2021 году – более 2500 экспертиз.В прошлом году нами было исследовано 12 миллионов пачек сигарет, из которых только 24% оказались легальными", – сообщил Рувин.

По его словам, по результатам исследований 12 миллионов пачек сигарет, 52% находившихся на них акцизных марок оказались поддельными и изготовленными в Украине, в Беларуси – 18%, Молдове – 8%, РФ и Китае – по 4%.

По последним данным компании "Кантар", проводящей анализ нелегального рынка сигарет в Украине с 2011 года, теневой сегмент в 2021 году достиг новой рекордной отметки в ноябре прошлого года – он составил 20,4%. В абсолютных цифрах теневой рынок составляет 8,4 млрд штук поддельных и контрабандных сигарет в год.

В результате в 2021 году государственный и местные бюджеты недополучили 15,4 млрд грн. По словам директора Института будущего Вадима Денисенко, эта сумма соизмерима с кредитами, предоставляемыми Украине Международным валютным фондом.

Однако только 2,9% нелегального рынка приходится на контрабанду, хотя она тоже выросла. По словам Директора Департамента оперативно-розыскной деятельности Администрации Государственной пограничной службы Украины Юрия Зюзько, контрабанда табачных изделий через государственную границу Украины, а также незаконная торговля в приграничных районах увеличились существенно.

"В 2021 году рост объемов задержанных нами сигарет составил 31% или до 16,8 миллиона пачек, тогда как в 2020 их было 12,79 млн. Из них более 10 млн попытались ввезти в Украину. С 2017 года мы фиксируем увеличение объемов партий контрабанды, которые пытаются перевезти через границу", – сказал он.

Согласно исследованию компании "Кантар", наибольшую долю нелегального рынка составляют контрафакт и сигареты с поддельными акцизными марками – 6,6%, и незаконная торговля сигаретами, предназначенными для экспорта и продаж в магазинах беспошлинной торговли – 10,9%.

"С 2011 года в Украине было время возрождения легального рынка, а нелегальный был одним из самых низких в Европе. Впрочем, со слишком резким повышением ставок акцизов на сигареты уровень нелегальной торговли постоянно растет, а с 2020 года рост составляет 2% ежеквартально", – сказал представитель компании ImperialTobacco Вадим Новосад.

Общая позиция табачной индустрии состоит в сокращении нелегального рынка за счет усиления борьбы с ним со стороны правоохранителей и криминализации контрабанды. С отраслью согласились представители МВД и Бюро экономической безопасности.

Кроме того, как заявила Наталья Фесюн, директор ассоциации "Укртютюн", из-за того, что легальные сигареты значительно дорожают из-за повышения акцизов, необходимо замедлить темпы роста налоговой нагрузки, поскольку нелегальные сигареты значительно дешевле, а потому более доступны потребителям. По ее мнению, существующая налоговая политика по табачным изделиям и привела к развитию незаконной торговли.

"Международные табачные компании, работающие в Украине и являющиеся компаниями-членами Американской торговой палаты, из года в год входят в ТОП-15 крупнейших налогоплательщиков. Поэтому создание честных конкурентных условий на рынке табачных изделий и сокращение доли нелегального рынка – один из наших приоритетов, ведь текущая ситуация, подтвержденная исследования компании "Кантар", вредит инвестиционному имиджу Украины", – заявила Оксана Швец, руководитель направлений "Налогообложение" и "Таможенная политика" Американской торговой палаты.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok