Судебная власть 2022-05-15T04:16:04+03:00
Українські Новини
Экс-член ВСП Гречковский допускает признание Этического совета неконституционным

Экс-член ВСП Гречковский допускает признание Этического совета неконституционным

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Судебная реформа, Павел Гречковский, ВСП, Этический совет
Павел Гречковский.
Фото: пресс-служба
Павел Гречковский. Фото: пресс-служба

Подавший в отставку член Высшего совета правосудия Павел Гречковский допускает, что Конституционный суд признает неконституционным Этический совет при ВСП.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"В 2020 году КСУ признал неконституционными аналогичные положения другого закона. В частности, суд указал, что конституционный орган не может находиться под контролем созданного при нем вспомогательного органа или комиссии. Поэтому, если комиссия по вопросам добропорядочности и этики при ВСП в составе иностранцев была неконституционной два года назад, то почему Этический совет в составе иностранцев может быть признан конституционным сегодня? Эти два органа имеют тождественную модель и сходные задачи, и ВСП это неоднократно обосновывал публично", - заявил Гречковский.

По его словам, отбор и оценка членов ВСП – это конституционная функция, которую Конституция возлагает на четко определенный круг субъектов.

"Нельзя принять закон, которым учредить новый орган и передать ему контроль за субъектами формирования ВСП. По сути, таким законом перераспределяются конституционные полномочия. Это нарушение Конституции", - отметил Гречковский.

Он добавил, что Высший совет правосудия является стороной в этом конституционном производстве и надеется, что члены ВСП достойно представят в суде ту позицию, которую системно формировали несколько лет, и это произойдет в ближайшее время.

Как сообщали Українськi Новини, бывший исполняющий обязанности главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий считает Этический совет при ВСП полугосударственным образованием, который не имеет права пользоваться символикой Украины. Также он заявил, что международные эксперты при судебных органах, в частности в этическом совете ВСП, не несут никакой ответственности за свои действия в Украине.

Он также считает, что привлечение международных экспертов к отбору судей ставит под сомнение вопрос гражданства Украины.

Маловацкий спрогнозировал массовое увольнение судей после запуска Этического совета.

В начале августа Зеленский подписал закон, который предусматривает создание этического совета и службы дисциплинарных инспекторов ВСП.

Ранее, 13 июля, Рада предоставила международным организациям решающий голос при отборе кандидатов в члены ВККС.

Тем временем, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, комментируя предстоящий запуск работы конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), заявила, что ожидает, чтобы делегированные в конкурсную комиссию по отбору ВККС международные эксперты "работали неутомимо".

Экс-глава Верховного суда Валентина Данишевская заявляла, что существует угроза остановки работы Высшего совета правосудия из-за запуска этического совета.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok