Общество 2022-05-15T04:16:15+03:00
Українські Новини
Рада приняла закон об антидопинговой деятельности в спорте

Рада приняла закон об антидопинговой деятельности в спорте

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Допинг, Национальный антидопинговый центр
Допинг-тест. Фото: sport.gov.ua
Допинг-тест. Фото: sport.gov.ua

Верховная Рада приняла закон об антидопинговой деятельности в спорте.

За принятие законопроекта №5099 в целом проголосовали 303 депутата при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Данный закон разработан с учетом положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.

Документом расширяются и уточняются термины по антидопинговой деятельности, определяется статус Национального антидопингового центра как специализированного государственного учреждения, организующего и осуществляющего допинг-контроль в спорте.

Также законом определяются основные положения о деятельности Наблюдательного совета антидопингового контроля, направления государственной и региональной политики по предотвращению допинга в спорте и обязательств общественных организаций физкультурно-спортивной направленности.

Кроме этого, определяется основной порядок организации допинг-контроля.

Документом предусмотрено создание Дисциплинарной антидопинговой комиссии и Апелляционной антидопинговой комиссии, Номинационного комитета и комитета по терапевтическому использованию и определяется порядок их работы.

Отмечается, что любой анализ проб, отобранных Национальным антидопинговым центром, должен проводиться в лабораториях, аккредитованных или иным образом утвержденных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

В принятом за основу законопроекте также предусматривалось создание Министерством молодежи и спорта Национальной лаборатории антидопингового контроля, пригодной для аккредитации ВАДА в соответствии с Международным стандартом для лабораторий, однако эти положения были вынесены в другой законопроект №5640, который Рада в среду также приняла в целом.

Как сообщали Українськi Новини, до этого Рада предусмотрела создание комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также создание Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Отдел независимой разведки и расследований  Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовал свой итоговый отчет по результатам расследования действий Национального антидопингового центра Украины в причастности к практике, противоречащей Международным стандартам тестирования и Исследования.

В августе украинского спортсмена Назара Коваленко отстранили от Олимпийских игр за день до соревнований, обвинив в сдаче недостаточного количества проб на наличие допинга.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok