Верховная Рада и партии 2022-05-15T04:16:15+03:00
Українські Новини
В Украине хотят запретить компаниям оформлять сотрудников ФОПами. Какие реформы нужны "Слуге народа" для реали

В Украине хотят запретить компаниям оформлять сотрудников ФОПами. Какие реформы нужны "Слуге народа" для реализации задуманного

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Зарплата, финансовый комитет, Слуга народа, ФОП, Данил Гетманцев
Зарплата
Зарплата

В Украине намерены запретить компаниям оформлять сотрудников ФОПами, так как из-за этой практики госбюджет ежегодно недополучает сотни миллионов гривен. Однако бизнес не рад, ведь сотрудники-ФОПы обходятся им в плане налогов в 8 раз дешевле, чем оформленные в штат. Издание Delo.ua рассказало о том, почему это пока только планы, а также о том, какие резонансные реформы нужны для реализации задуманного.

Так, сообщается, что 19 января глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что скоро юрлицам могут запретить нанимать на работу ФОПов 3 группы на едином налоге. Это часть общей реформы налогообложения доходов и еще один инструмент пополнения госбюджета.

Гетманцев считает, что оформление сотрудников ФОПами, а не штатными работниками, позволяет компаниям уклоняться от уплаты налогов.

Как объясняет налоговый консультант Наталия Гайкалова, если компания оформляет сотрудника как ФОП, ей нужно будет платить налог в размере 5% от его зарплаты и минимальный единый социальный взнос.

"Но если его оформляют в штат, налогов необходимо заплатить почти в 8 раз больше – 41,5% от оклада сотрудника (22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора)", – добавляет Гайкалова.

Отмечается, что, запретив такую практику, государство в очередной раз пытается детенизировать бизнес и выполнить требования МВФ, прописанные в рамках сотрудничества с ним.

Какие могут быть риски для обеих сторон

От использования таких схем много негативных последствий как для государства, так и для сотрудников-ФОПов. По словам адвоката, главы правления Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Киева Максима Тютюнникова, для государства основная проблема – меньше доходов в бюджет из-за прямого уклонения от уплаты налогов.

Но для сотрудников-ФОПов рисков больше:

  1. Найм по трудовому договору подразумевает, что сотрудник обязуется выполнять работу для компании, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а компания должна платить заработную плату, обеспечивать место работы, социальные гарантии и прочее. Но ФОПы в этом плане сами по себе.
  2. Сотрудник, оформленный как ФОП, предоставляет услуги компании и получает вознаграждение за выполнение определенного проекта или пула услуг без социальных гарантий, четкого трудового распорядка и так далее. На них не распространяется КЗОТ, а значит, и гарантии, которые он предоставляет (например, отпуск, больничный, защиту от незаконного увольнения и так далее).
  3. Есть риск, что недобросовестный работодатель может просто не подписать акты и, соответственно, не выплатить деньги ФОПу за отработанный проект или услугу.
  4. Через ФОП компания может "отмывать" деньги, но это можно проконтролировать, просматривая выписки по счету на предмет наличия непонятных сумм, которые проходят по счетам и сильно отличаются от "зарплаты".
  5. Могут возникнуть сложности при закрытии ФОП. Это задача более сложная, чем открытие, и может длиться несколько лет.
  6. Если бухгалтер допустил ошибку в отчете или пропустил важную деталь, то ответственность ложится на ФОП, в том числе и уплата штрафов. В лучшем случае это сделает работодатель, в худшем – сам сотрудник.

Кроме того, по словам Тютюнникова, сотрудникам, которые работают по такой схеме, нужно быть бдительным, контролируя суммы доходов своего ФОП. Например, доходы ФОП 3 группы не должны превышать 7 585 500 гривен в год.

Что нужно, чтобы ФОПам запретили работать по найму

По словам Натальи Гайкаловой, для начала нужно провести реформу детенизации зарплат.

"Она предусматривает снижение эффективной ставки налогообложения, а также расширение возможности для декларирования. Также по польской модели предусмотрено введение налога на выведенный капитал как опция для среднего бизнеса с оборотом до 200 миллионов гривен", – объясняет эксперт.

Соответствующего законопроекта пока нет, но эксперты не исключают, что его могут зарегистрировать уже в 2022 году. Однако принятие такого законопроекта, не менее резонансного, чем №5600, может затянуться из-за такого же большого количества возможных правок и доработок.

Кроме того, необходимо разработать законопроект, в котором будут детально прописаны процедура борьбы с массовой регистрацией сотрудников ФОПами и четкие критерии, когда они сотрудники, а когда подрядчики.

Наталия Гайкалова подчеркивает: разговоров вокруг конкретной фразы Гетманцева об ограничениях ФОПов сегодня ведется очень много. Но чиновник и раньше неоднократно заявлял о необходимости налоговой реформы, которая бы снизила налог на заработную плату, и о преимуществах введения налога на выведенный капитал по польской модели.

В последний раз о необходимости такого шага Даниил Гетманцев заявлял в декабре 2021 года. По его словам, соответствующий законопроект должны были внести в Верховную Раду еще до конца года. При таком раскладе детенизация зарплат могла бы заработать уже с 2023 года. Однако нужного законопроекта нет до сих. А значит, и детенизация, а следовательно, и ФОПы в качестве наемных сотрудников со всеми рисками для Украины еще какое-то время будут точно актуальны.

Как сообщали Українськi Новини, Гетманцев сообщил, что физлица-предприниматели в январе зарегистрировали более 200 тыс. кассовых аппаратов (РРО и ПРРО).

Ранее сообщалось о том, что 1 января 2021 года в Украине вступили в силу штрафы для ФЛП, которые допускают нарушения при использовании регистраторов расчетных операций.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok