Экономика 2022-06-15T04:21:26+03:00
Українські Новини
"Укрметаллургпром" прогнозирует потребление лома в 2022 в 3,84 млн тонн, "Уавтормет" - снижение его поставок

"Укрметаллургпром" прогнозирует потребление лома в 2022 в 3,84 млн тонн, "Уавтормет" - снижение его поставок

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Металлолом, Укрметаллургпром, УАВтормет
Металлолом. Фото: pixabay
Металлолом. Фото: pixabay

Объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" прогнозирует потребление металлолома металлургическими заводами в 2022 году в объеме 3,84 млн тонн.

Об этом в ходе конференции "Украинский рынок металлолома: практические аспекты и современные вызовы" сказал президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

"На этот год у нас планы нарастить производство стали не меньше, чем в прошлом году. По объему лома со стороны, который мы хотим приобрести, с учетом «Электросталь-Курахово» – это 3,84 млн тонн…Что касается ценовой политики, идет конкуренция на рынке, она должна привести к тому, что цены будут справедливыми, экономически обоснованными и я надеюсь на достаточном уровне, чтобы тот объем, который будет образовываться на рынке был удовлетворен в полном объеме и ломазаготовители смогли также работать прибыльно, как и все предыдущие годы", - сказал он.

Каленков отметил, что по ломопотреблению 2021 год был не простым в связи с ростом объемов экспорта, при этом металлурги все время находились под риском его возможного дефицита на внутреннем рынке. "Относительно объемов экспорта, некоторым сдерживающим фактором выступило увеличение экспортной пошлины, я надеюсь, что это послужит сдерживающим фактором и в этом году", - сказал он.

Также Каленков отметил, что в ноябре 2021 года ЕС принял решение, которым ограничивает экспорт любых отходов, в том числе металлолома в страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Украина не входит в ОЭСР, поэтому когда решение вступит в силу, это отразится и на ней… Я надеюсь, что наше руководство примет какие-то зеркальные меры и в отношении ЕС, потому что не может быть так, что мы завозить металлолом из ЕС не можем, а ЕС завозить лом из Украины может", - сказал он.

В свою очередь ассоциация "Уавтормет" прогнозирует в 2022 году по сравнению с 2021 годом снижение поставок металлолома метпредприятиям на 15,7% до 2,8 млн тонн. При этом, по данным "Уавтормет", в 2021 году по сравнению с 2020 годом поставки лома на метпредприятия увеличились на 15%, или на 434 тыс. тонн до 3,323 млн тонн.

Также "Уавтормет" прогнозирует в 2022 году по сравнению с 2021 годом снижение заготовки металлолома на 27,5% до 3 млн тонн, При этом, по данным ассоциации, в 2021 году по сравнению с 2020 годом заготовка лома увеличилась на 30,2%, или на 960 тыс. тонн до 4,136 млн тонн.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2021 года Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий повышение ставки пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну путем внесения изменений в заключительные и переходные положения закона №1419-IX о преодолении дефицита металлолома на внутреннем рынке.

Верховная Рада 2 декабря 2021 года приняла решение о повышении пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok