СМИ 2022-05-15T04:16:20+03:00
Українські Новини
НСЖУ просит Комитет по свободе слова не отменять журналистские удостоверения

НСЖУ просит Комитет по свободе слова не отменять журналистские удостоверения

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
СМИ, Законопроект, Журналист, НСЖУ, Верховная Рада Украины, Томиленко
Удостоверение сотрудника СМИ. Фото: Facebook.
Удостоверение сотрудника СМИ. Фото: Facebook.

НСЖУ просит Комитет по свободе слова не отменять журналистские удостоверения

 

Национальный союз журналистов Украины обратился в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова в связи с проектом Закона о внесении изменений в Уголовного кодекса Украины по усовершенствованию защиты журналистской деятельности №6443 от 17.12.2021. Об этом говорится в письме НСЖУ, направленном в Парламент. В частности в документе, подписанном председателем Союза Сергеем Томиленко речь идет о том, что эксперты НСЖУ внимательно изучили этот законопроект и выражают свою обеспокоенность по поводу предложенного определения статуса журналиста (отменой примечания к статье 345-1).

В частности, речь в данных новациях идет об упразднении документа, подтверждающего репортерский статус представителя СМИ: редакционного или служебного удостоверения. В НСЖУ считают, что отмена подобных документов не только усложнит выполнение корреспондентами редакционных заданий, но и "усложнит процедуру доказывания в уголовном производстве факта вины лица из-за того, что лицо, которое совершит уголовное правонарушение ( в отношении журналиста, – ред) будет отрицать его осведомленность о статусе журналиста, что приведет к безнаказанности".

По мнению экспертов Союза, указанная редакция фактически устанавливает "статус журналиста" любому "собирателю и распространителю" информации. А такие изменения, как уверены в НСЖУ, приводят к нивелированию всех положительных наработок относительно защиты прав журналистов.

Исходя из этого, в НСЖУ предложили парламентариям сохранить действующую норму, определяющую статус журналиста. А именно: "Статус журналиста или его принадлежность к средству массовой информации подтверждается редакционным или служебным удостоверением или другим документом, выданным средством массовой информации, его редакцией или профессиональным или творческим союзом журналистов".

В Национальном союзе журналистов Украины выразили готовность к обсуждению законодательных новаций, направленных на защиту прав представителей СМИ в Украине на свободное получение и распространение информации.

Как сообщали Українські Новини, председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагают ослабить защиту журналистов и отменить важность журналистских удостоверений.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok