Судебная власть 2022-05-15T04:16:20+03:00
Українські Новини
Адвокат экс-главы "Укрпрофбанка" Каргаполова, фигурирующий в уголовном деле, напал на журналиста в суде

Адвокат экс-главы "Укрпрофбанка" Каргаполова, фигурирующий в уголовном деле, напал на журналиста в суде

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Адвокат, Анатолий Юркевич, УПБ, Виктор Капустин, Укрпрофбанк, Денис Дьяков, Любовь Величко
На фото: адвокат Денис Дьяков, справа Алексей Каргаполов, экс-глава
На фото: адвокат Денис Дьяков, справа Алексей Каргаполов, экс-глава "Укрпрофбанка" - на заседании в Днепровском райсуде г. Киева

Адвокат обвиняемого экс-главы "Украинского профессионального банка" (УПБ) Алексея Каргаполова – Денис Дьяков – напал на журналиста Любовь Величко в Днепровском районном суде города Киева. Это произошло после того, как она задала его клиенту неудобные вопросы о деталях незаконной схемы вывода активов из УПБ перед банкротством в 2015 году.

Об этом сообщила Любовь Величко на своей странице в Facebook.

Судебное заседание проводилось в рамках уголовного производства №2201800000000349, которое вела Служба безопасности Украины. В частности бывший и. о. правления "УПБ" Алексей Каргаполов обвиняется по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 366 УК Украины. Судебный процесс продолжается с 2019 года.

На данное судебное заседание я пришла для того, чтобы собрать информацию о выводе средств руководством УПБ банка перед введением временной администрации. На мои вопросы об этой схеме Каргаполов отвечать отказался. Но после того как я пыталась сделать фото Каргаполова для публикации, его адвокат Денис Дьяков попытался силой вырвать из рук мобильный телефон. После того, как я сказала, что вызову полицию, адвокат перешел к словесным угрозам" , – сообщила журналистка в прямой видеотрансляции.

Алексей Каргаполов, экс-глава Алексей Каргаполов, экс-глава "Укрпрофбанка" возле зала заседаний в Днепровском райсуде г. Киева

По словам Величко, Денис Дьяков и Алексей Каргаполов запрещали вести съемку в помещении суда и в коридоре возле зала судебного заседания (одно из видео об этом она выложила на своем канале YouTube ). После того, как журналистка продолжила съемку, Каргаполов надел куртку с капюшоном.

При этом, по словам Любовь Величко, они унижали журналистку и угрожали собрать о ней максимум информации, написать жалобу в Комиссию по журналистской этике, а также разобраться после того, как увидят, какая публикация выйдет по результатам ее работы.

"Каргаполов пытался выяснить, откуда у меня информация о данных уголовного производства, в рамках которого его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Но информация об источниках журналиста охраняется законом", - добавила Любовь Величко.

По словам прокурора Андрея Мельника, по данному делу планируется допросить тридцать свидетелей. Впрочем, на данное заседание ни они, ни представитель потерпевшего – ПАО "Украинский профессиональный банк" – не явились. Поэтому рассмотрение дела было перенесено на 10:30 1 февраля 2022 года.

Напомним, как ранее писали СМИ, согласно обвинительному акту, 26 мая 2015 состоялось заседание Наблюдательного совета и правления "УПБ", в ходе которого принято решение заключить договор с ООО "ФК Аурум Финанс". Согласно условиям договора, ПАО "УПБ" уступило этой фирме права требования по кредитным договорам с разными юридическими лицами.

28 мая 2015 года НБУ признал "УПБ" неплатежеспособным. 29 мая ФГВФЛ ввел временную администрацию. В преддверии этого из банка было выведено большинство активов. Тогда и. о. главы правления УПБ был Алексей Каргаполов.

ФГВФЛ признал ничтожными сделки банка, сделанными до введения временной администрации. По данным Фонда, из УПБ незаконно вывели 3,1 млрд грн (продажа кредитного портфеля с высоколиквидным залогом, списание средств с корсчета в иностранном банке). В настоящее время УПБ находится в стадии ликвидации.

Алексей Каргаполов – менеджер и владелец компаний, связанных с Анатолием Юркевичем (контролер группы Milkilend). НБУ признавал Юркевича лицом, связанным с УПБ.

Также по информации ФГВФЛ, в выводе средств по ничтожным сделкам участвовал ряд связанных людей и компаний. Среди других, это "Банкомсвязь" – раньше ее бенефициарами были указаны Юркевич и Сергей Сподин. Последний связан с фирмами, участвовавшими в судебных тяжбах вокруг миллиардных проблемных кредитов "Укрэксимбанка", выданных в период 2006-2008 гг.

Уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию УПБ направлено в правоохранительные органы девять заявлений о совершенном уголовном правонарушении по фактам незаконных действий собственников и руководства банка. Известно, что еще одно уголовное дело ведет СБУ. Также ряд дел были расследованы следственными органами Национальной полиции.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok