Внешняя политика 2022-06-15T04:21:32+03:00
Українські Новини
В МИД Украины требуют публичного опровержения оскорбительных заявлений президента Хорватии

В МИД Украины требуют публичного опровержения оскорбительных заявлений президента Хорватии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
МИД, Хорватия, Зоран Миланович
МИД. Фото: shutterstock
МИД. Фото: shutterstock

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Украине не место в НАТО, а также назвал "переворотом" события Революции Достоинства. В Министерстве иностранных дел Украины "глубоко разочарованы" выражениями Милановича и требуют публичного опровержения этих заявлений. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства. 

В МИД Украины пригласили посла Хорватии в Украине Аницу Джамич, которой была донесена позиция о категорической неприемлемости заявлений Милановича в адрес Украины.

Послу подчеркнули, что утверждение Зорана Милановича о событиях Революции Достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свою жизнь ради европейского будущего Украины.

МИД выразил глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. Министерство подчеркнуло, что это особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа.

"Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение", - заявили в ведомстве.

МИД считает, что заявления Зорана Милановича ретранслируют нарративы российской пропаганды, не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также вредят единству ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе.

МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем.

Посол Украины также совершит соответствующий демарш в Загребе.

Напомним, ранее МИД вызвал посла Германии в связи с высказыванием командующего ВМС Германии о Крыме.

В сентябре МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на газовую сделку с Россией. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: МИД Хорватия Зоран Миланович



Новости

ok