Финансы 2022-05-15T04:16:27+03:00
Українські Новини
Минсоцполитики предлагает Кабмину проиндексировать пенсии на 14%. Кому повысят выплаты

Минсоцполитики предлагает Кабмину проиндексировать пенсии на 14%. Кому повысят выплаты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Пенсии, Пенсионеры, Индексация, индексация пенсий, Индексация пенсий в марте
Пенсии. Фото: pexels
Пенсии. Фото: pexels

Министерство социальной политики предлагает Кабинету Министров проиндексировать пенсии на 14% с 1 марта.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики, передают Українськi Новини.

Минсоцполитики предлагает проиндексировать на 14% с 1 марта 2022 года:

  • страховые пенсии, назначенные до 2019 года (при этом сумма повышения составит не менее 100 гривен, а средний размер повышения будет составлять около 500 гривен);
  • пенсии военным (средний размер повышения будет составлять 700 гривен);
  • минимальные размеры пенсий по инвалидности в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (средний размер повышения будет составлять 400 гривен) и другие пенсии лицам с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Также Минсоцполитики предлагает установить доплату лицам, на которых не распространяется порядок индексации пенсий, в сумме 135 гривен в месяц.

Кроме того, министерство предлагает повысить минимальную пенсионную выплату лицам с инвалидностью I группы и лицам с полным страховым стажем (30/35 лет) с 2 200 до 2 300 гривен, а для неработающих пенсионеров из числа получателей минимальных пенсий, не имеющих полного стажа, увеличить на 166 гривен до 2 100 гривен.

Также министерство предлагает увеличить размер государственной помощи на 400 гривен (с 1 700 гривен до 2 100 гривен) для получателей пособия на каждого ребенка, воспитывающегося в многодетной семье; на 166 гривен (с 1934 гривен до 2 100 гривен) - для получателей государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, а также лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, получающим государственную социальную помощь.

Также проектом постановления предлагается определить индексацию на 14% размера ежемесячных компенсационных выплат к пенсии пожилых людей.

Как сообщали Українськi Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что индексация пенсий запланирована на уровне 14% с 1 марта текущего года.

С 1 января вступил в силу закон о повышении пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС до 16 тыс. гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok