Финансы 2022-05-15T04:16:27+03:00
Українські Новини
НБУ разрешил штрафовать коллекторов, если они нарушили права потребителей

НБУ разрешил штрафовать коллекторов, если они нарушили права потребителей

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Кредит, Штрафы, Коллектор, Коллекторы
Долги. Фото: pexels
Долги. Фото: pexels

Национальный банк Украины изменил процесс принятия решений по применению мер воздействия к коллекторским компаниям за нарушение прав потребителей.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

В частности, предусмотрено расширение полномочий Комитета по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

Отныне правление Национального банка имеет право делегировать комитету полномочия по принятию решения о применении мер воздействия к коллекторским компаниям, не являющимся финансовыми учреждениями, за нарушение требований законодательства Украины о взаимодействии с потребителями при урегулировании просроченной задолженности (по этическому поведению).

В частности, комитет будет иметь право:

  • направить кредитодателю, новому кредитору и/или коллекторской компании письменную оговорку с требованием об устранении выявленного нарушения и/или принятия мер по недопущению такого нарушения в дальнейшей деятельности;
  • наложить штраф на кредитодателя, нового кредитора и/или коллекторскую компанию;
  • временно запретить коллекторской компании осуществлять урегулирование просроченной задолженности;
  • исключить сведения о коллекторской компании из реестра коллекторских компаний в случае, предусмотренном в пункте 5 части второй статьи 26 Закона Украины "О потребительском кредитовании";
  • временно остановить или отозвать (аннулировать) лицензию кредитодателя – небанковского финансового учреждения, нового кредитора – небанковского финансового учреждения на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Кроме того, Национальный банк урегулировал порядок:

  • приглашения руководителя (представителя) коллекторской компании на заседание комитета;
  • идентификации руководителя (представителя) коллекторской компании для его участия в заседании Комитета;
  • определения перечня вопросов, не являющихся основанием для отложения Комитетом рассмотрения вопроса о применении мер воздействия к коллекторской компании;
  • определение права комитета принимать решение и продлевать срок действия решения о применении меры воздействия к коллекторской компании в виде письменной оговорки в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 28 Закона Украины "О потребительском кредитовании" и т.д.

Указанные изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка от 21 января 2022 № 6 и вступают в силу 26 января 2022 года.

Как сообщали Українські Новини, урегулирование задолженности и неэтичное поведение коллекторов являются наиболее распространенными темами обращений к Национальному банку.

В 2020 году Национальный банк получил и обработал 15 904 письменных обращений потребителей финансовых услуг.

НБУ напомнил о правах потребителей. Прежде всего, стоит разобраться, к кому могут обращаться коллекторы.

В октябре Национальный банк оштрафовал коллекторскую компанию "Кредитпроминвест" на 102 тыс. гривен за нарушение требований этического поведения при урегулировании просроченной задолженности.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok