Экономика 2022-05-15T04:16:28+03:00
Українські Новини
Украина и Венгрия договорились об импорте газа до октября 2022

Украина и Венгрия договорились об импорте газа до октября 2022

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Газпром, Венгрия, ГТС Украины, ГТС, Оператор ГТС Украины
Газовые трубы. Фото: tsoua
Газовые трубы. Фото: tsoua

Государственное предприятие "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" и оператор венгерской ГТС FGSZ договорились о продлении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября 2022 года.

Об этом говорится в сообщении "Оператора ГТС Украины", передают Українські Новини.

"Оператор ГТС Украины" и оператор ГТС Венгрии FGSZ договорились о продлении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября 2022 года, что позволит значительно увеличить возможности для закачки газа по Украине на следующий отопительный сезон", - говорится в нём.

Отмечается, что таким образом заказчики услуг получили возможность бронировать необходимые мощности для импорта в Украину на квартальных аукционах.

Уточняется, что соглашение действует в тестовом режиме, однако операторы работают над введением гарантированных мощностей для импорта из Венгрии на постоянной основе, а также максимизацией их уровня.

"С 1 января 2022 года мы увеличили гарантированные мощности для импорта газа в Украину почти на 30% и открыли доступ к новым источникам природного газа, в том числе к терминалу сжиженного природного газа (СПГ) на острове Крк в Хорватии. Чтобы диверсифицировать источники поставок газа "Оператор ГТС Украины" продолжает работу над увеличением гарантированных мощностей для импорта газа из Венгрии на постоянной основе. Мы видим свою задачу в расширении возможностей для доступа украинских импортеров к разным маршрутам и источникам происхождения природного газа с целью стабилизации ситуации в Украине при всех сценариях поведения "Газпрома", - цитируется в сообщении генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Согласно сообщению, соглашение между "Оператором ГТС Украины" и FGSZ позволяет физически транспортировать до 8 млн куб. м природного газа в сутки (2,9 млрд куб. м в год) из Венгрии в Украину.

Вместе с имеющимися 27 млн куб. м суточных мощностей из Словакии это увеличивает общий объем гарантированных возможностей для импорта газа в Украину до 35 млн. куб. м в сутки.

Как сообщали Українські Новини, "Оператор ГТС Украины" и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии для введения гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину с 1 января 2022 года.

1 октября компания "Газпром" остановила поставки газа в Венгрию через территорию Украины.

Ранее российские СМИ сообщали, что, по условиям контракта между Венгрией и "Газпромом", компания будет поставлять 4,5 млрд куб. м газа в год через Сербию и Австрию.

При этом действовать контракт будет до конца 2036 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok