Политика 2022-05-15T04:16:37+03:00
Українські Новини
Лукашенко хочет развернуть контингент белорусской армии на границе с Украиной

Лукашенко хочет развернуть контингент белорусской армии на границе с Украиной

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Александр Лукашенко, Войска, Госграница, Угроза вторжения, Беларусь-Украина, размещение военных
Александр Лукашенко. Фото: belta
Александр Лукашенко. Фото: belta

Александр Лукашенко, объявленный Центральной избирательной комиссией Беларуси Президентом, намерен развернуть контингент белорусской армии на границе с Украиной.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента Беларуси, передают Українськi Новини.

Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия якобы давно объявили о планах провести совместные учения на границе с Украиной.

"Это еще для нас важно, потому что нам придется там развернуть целый контингент белорусской армии. Об этом и в Лунинце говорили. И здесь это не связно ни с какой оккупацией. Мы просто хотим защитить нашу южную границу. А подобным политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу. Украинцы начали стягивать туда войска. Не понимаю, зачем", — сказал Лукашенко.

Также Лукашенко прокомментировал обращение США к дипломатам Беларуси в США.

"Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси. Так вот я хочу обратить их (внимание) на то, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами? По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают", — добавил Лукашенко.

Как сообщали Українськi Новини, 21 января Главное управление разведки Министерства обороны заявило, что Россия завозит танки, артиллерийские установки и боеприпасы на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

США считают, что Россия может начать военные действия в Украине в любой момент и обязали семьи сотрудников посольства в Украине покинуть страну из-за возможных военных действий со стороны России.

Великобритания также эвакуирует часть сотрудников посольства в Украине из-за угрозы со стороны России.

НАТО увеличивает военное присутствие в Восточной Европе из-за угрозы вторжения России в Украину.

При этом Европейский Союз не планирует эвакуировать семьи дипломатов из Украины.

Президент Владимир Зеленский попросил граждан не паниковать и критически оценивать информацию о возможном вторжении России в Украину.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok