Экономика 2022-05-15T04:16:39+03:00
Українські Новини
"Газпром" остановил поставки газа в Польшу через Украину

"Газпром" остановил поставки газа в Польшу через Украину

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Газпром, Транзит газа, Транзит газа через Украину, Поставки газа в Европу
Газпром Фото: Politikus.ru
Газпром Фото: Politikus.ru

Компания "Газпром" (Россия) остановила поставки природного газа в Польшу через Украину.

Об этом свидетельствуют оперативные данные государственной компании "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины", передают Українські Новини.

Согласно им, по состоянию на 22 января транзит газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Дроздовичи" не производится.

Транзит газа в Польшу через территорию Украины не производится с 19 января.

При этом 17 января транзит газа в Польшу составил 3,8 млн куб. м, тогда как 18 января транзит составил всего 241 тыс. куб. м.

Подписанный в 1996 году долгосрочный контракт на закупку природного газа между польской компанией PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.) и "Газпромом" истекает в 2022 году.

Всего за 2021 год транзит газа в Польшу через территорию Украины составил 3,8 млрд куб. м, что на 1% больше чем в 2020 году.

Как сообщали Українські Новини, в начале октября 2021 года "Газпром" остановил поставки газа в Венгрию через территорию Украины.

В январе-сентябре 2021 года государственное предприятие "Оператор ГТС Украины" сократило чистую прибыль в 3,5 раза, или на 14,6 млрд гривен до 5,8 млрд гривен.

Протяженность магистральных газопроводов сети "Оператора ГТС Украины" составляет 33,08 тыс. км, пропускная способность - 281 млрд куб. м газа в год на входе и 146 млрд куб. м/год - на выходе.

ГТС включает 57 компрессорных станций и 1 390 газораспределительных станций.

Также среднесуточный объем транзита газа через территорию Украины за первую половину января 2022 года - самый низкий за последние четыре года, он составил 52,4 млн куб. м газа.

Тем временем, По словам Макогона, "Газпром" не заинтересован помогать странам ЕС в кризисный период, и давление на Европу с целью запуска газопровода "Северный поток-2" продолжается.


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok