Внешняя политика 2022-05-15T04:16:41+03:00
Українські Новини
Госдеп эвакуирует семьи сотрудников посольства США в Украине

Госдеп эвакуирует семьи сотрудников посольства США в Украине

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Посольство США, Эвакуация, Дипломаты, граждане США, Вторжение России
Посольство США в Украине. Фото: visaglobal
Посольство США в Украине. Фото: visaglobal

24 января Государственный департамент Соединенных Штатов дал разрешение на добровольный отъезд государственных служащих США и обязал уехать членов их семей из посольства в Киеве.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, передают Українськi Новини.

"Санкционированный отъезд дает этим работникам возможность уехать, если они желают; их выезд не обязателен. Обязательный отъезд для членов семей требует, чтобы семьи покинули страну. Статус распоряжения об отъезде из посольства США будет пересмотрен не позднее 30 дней", - сообщили в посольстве.

Как говорится в заявлении, Госдепартамент принял решение разрешить выезд с дипломатической миссии в Украине, как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих в Украине.

"Мы проводили консультации с украинским правительством по этому шагу и координируем свои действия с посольствами стран Альянса и стран-партнеров в Киеве, а они определяют свою позицию," – сказано в заявлении.

Кроме того, Государственный департамент обновил четвертый уровень опасности по поводу путешествий в Украину: "Не путешествуйте из-за усиления угроз значительных военных действий России против Украины".

Рекомендация в отношении путешествий уже была на четвертом уровне опасности из-за распространения COVID-19.

"Мы продолжаем подтверждать нашу поддержку украинского народа и делаем нынешний шаг, потому что привержены одному из самых высоких приоритетов Госдепартамента – безопасности наших дипломатов и американского народа. 

Соединенные Штаты подчеркивают, что посольство США в Киеве остается открытым для регулярной работы. Аналогично, мы подчеркиваем, что решение о санкционированном/обязательном отъезде никак не повлияет на нашу приверженность поиску дипломатического решения относительно глубоко тревожного наращивания сил России в Украине и вокруг нее", – отмечают в заявлении посольства США в Украине.

Как сообщали Українськi Новини, Госдеп США распорядился начать эвакуацию семей дипломатов из Украины в понедельник.

Также Германия готовится эвакуировать из Украины семьи дипломатов из-за угрозы войны.

Тем временем, Министерство иностранных дел Великобритании рекомендует своим гражданам посещать территорию Украины только в случае крайней необходимости и обязательно зарегистрироваться.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok