Внешняя политика 2022-05-15T04:16:44+03:00
Українські Новини
Оружие Запада ничего не изменит для Украины в конфликте с Россией, – Foreign Policy

Оружие Запада ничего не изменит для Украины в конфликте с Россией, – Foreign Policy

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
США, Россия, Оружие, Украина-Россия, Украина-США, Вторжение России, Возможное вторжение России
Украинские военные. Фото: ООС
Украинские военные. Фото: ООС

Военная помощь от Запада вряд ли поможет украинцам или запугает Президента РФ Владимира Путина. Об этом говорится в статье американского журнала Foreign Policy, подписанной двумя аналитиками экспертной структуры Rand Corporation, которая занимается военными исследованиями по заказам Пентагона.

Как отмечается, из-за того, что российские войска сосредоточены у границ Украины, политические дискуссии в Вашингтоне все чаще сосредоточиваются на том, что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы помочь своим украинским партнерам защитить свою страну.

Обоснование помощи было различным. Некоторые утверждают, что военная помощь США Украине может сейчас изменить расчеты России и, возможно, удержать Москву от нападения. Другие утверждают, что помощь украинским военным может оказать реальное влияние на возможную войну с русскими, значительно усложнив Кремлю задачу добиться победы и исключив некоторые военные варианты, которые Россия может рассматривать. Однако, как сообщается в статье, ни один из этих аргументов не является убедительным. Но это не означает, что сотрудничество с Киевом в сфере безопасности должно прекратиться. Это означает, что военная помощь не является действенным рычагом разрешения данного кризиса.

Авторы пишут, что США поставили Украине военной помощи на 2,5 миллиарда долларов, начиная с 2014 года.

"Однако важно то, что Украина в основном не воевала с вооруженными силами России на Донбассе. Да, Россия вооружала, обучала и возглавляла сепаратистские силы. Но даже по собственным оценкам Киева, подавляющее большинство повстанческих сил составляют местные жители, а не солдаты регулярной российской армии. Непосредственно российские вооруженные силы участвовали в боевых действиях лишь дважды - в августе-сентябре 2014 г. и январе-феврале 2015 г. - и то с ограниченными возможностями, хотя оба эпизода закончились сокрушительным поражением украинской стороны", - говорится в статье.

Россия, по словам авторов, использовала против украинцев на Донбассе лишь "крошечную часть своих возможностей". Например, вообще не использовались ракеты и авиация. И, если начнется широкомасштабная война, она будет отличаться от происходящего в последние семь лет.

"Россия имеет возможность провести крупномасштабную наступательную операцию с участием десятков тысяч человек личного состава, тысяч бронетехники и сотен боевых самолетов. Скорее всего, она начнется с разрушительных воздушных и ракетных ударов сухопутных, воздушных и военно-морских сил с нанесением ударов вглубь Украины с целью нанесения ударов по штабам, аэродромам и пунктам тылового обеспечения.

Украинские силы начнут конфликт с самого начала почти в окружении, российские - будут выстроены вдоль восточной границы, военно-морские силы и десантные силы будут угрожать со стороны Черного моря на юге, а потенциальная возможность развертывания дополнительных российских сил в Белоруссии будет угрожать с севера, где граница находится менее чем в 65 милях от самого Киева", - пишут авторы.

Они считают, что это подрывает первое оправдание помощи США: сдерживание России.

Украинские вооруженные силы были созданы для борьбы с конфликтом в Донбассе и представляют небольшую сдерживающую угрозу для России.

"Если Москва готова начать большую войну, вторгшись во вторую по величине страну в Европе с населением более 40 миллионов человек, при этом получая огромные экономические санкции от Запада, то вряд ли ее удержит любая военная помощь США", - добавляют авторы в статье.

А единственные системы вооружений, которые могут изменить планы России - ракеты класса "земля-воздух" и боевые самолеты, - США вряд ли предоставят украинцам.

"Военный баланс между Россией и Украиной настолько перекошен в пользу Москвы, что любая помощь, которую Вашингтон может предоставить в ближайшие недели, мало что будет значить при определении исхода конфликта. Преимущества России в возможностях и географии в совокупности создают непреодолимые проблемы для украинских сил", - отмечается в статье.

Также авторы критикуют угрозы вооружить украинское партизанское движение и планируемые поставки ЗРК "Стингер", проводя аналогии с афганскими моджахедами, которым это оружие также предоставлялось для борьбы с советскими войсками.

"Перспектива чуть более дорогостоящей оккупации вряд ли что-то изменит для Москвы, если она уже дойдет до этого этапа. Война к тому времени уже поглотит гораздо более значительные ресурсы", - считают авторы.

При этом главные расходы на войну будут нести не россияне, а украинцы.

"Мы также должны иметь в виду, что расходы на войну, которая продлится вплоть до повстанческой кампании в Украине, будут непропорционально нести украинцы. На этом этапе конфликта погибнут тысячи, а скорее, десятки тысяч украинцев. За любые успехи, которых они добьются против российских оккупантов, украинским повстанцам придется дорого заплатить; опыт сирийской оппозиции или чеченских повстанцев — это не то, что американцы могут пожелать такому близкому партнеру, как Украина", - говорится в статье.

Авторы утверждают, что в обычное время у США есть много веских причин для оказания военной поддержки Украине. Но это не обычные времена.

"Военная помощь сейчас будет в лучшем случае незначительной в плане влияния на исход кризиса. Помощь партнеру США, которому грозит агрессия, может быть морально оправдана. Но, учитывая масштабы потенциальной угрозы для Украины и ее сил, самый эффективный способ помочь Вашингтону — работать над поиском дипломатического решения", - резюмируют авторы.

Как сообщали Українськi Новини, ранее в Украину прибыла первая в 2022 году партия помощи для ВСУ от США.

Также США намерены предоставить Украине 5 вертолетов Ми-17.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok