Мир 2022-05-15T04:16:46+03:00
Українські Новини
В Румынии отвергли требования РФ о выводе войск НАТО

В Румынии отвергли требования РФ о выводе войск НАТО

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, российская агрессия, Румыния, Вывод войск, войска НАТО, расширение НАТО
Солдаты многонациональной бригады НАТО из Крайовы. Фото: alephnews
Солдаты многонациональной бригады НАТО из Крайовы. Фото: alephnews

Министерство иностранных дел Румынии отвергает как неуместные и безосновательные заявления Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно военного присутствия союзников на восточной стороне НАТО. Об этом говорится в заявлении МИД Румынии от 21 января.

В МИД Румынии напомнили, что решения о присутствии НАТО в союзных государствах принимаются на высшем уровне руководителями государств и реализуются ответственными за это политическими и военными структурами. Такие действия является сугубо оборонительной реакцией на все более агрессивное поведение России, особенно с 2014 года, когда украинская территория Крыма была незаконно оккупирована РФ, указано в заявлении страны. 

"Вместе со своими союзниками Румыния будет и впредь решительно поддерживать, с аргументами, основанными на событиях в области безопасности в Восточном соседстве, важность укрепления Восточного фланга. В связи с этим румынские власти приветствовали недавние заявления США и Франции о намерении разместить войска в Румынии в рамках позиции сдерживания и обороны союзников", — сказано в заявлении МИД Румынии.

При этом призыв к сокращению сил НАТО во всех присоединившихся после 1997 года государствах был однозначно отклонен Североатлантическим альянсом как неприемлемый как публично, так и в диалоге НАТО с Россией и США-Россия соответственно, указал МИД. Также в Румынии считают, что такая просьба неприемлема и не может быть предметом переговоров.

Как сообщали Українські Новини, 10 января 2022 года генеральный секретарь Организации НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не намерено идти на компромиссы по членству Украины в альянсе.

7 декабря Путин заявил Байдену о заинтересованности России в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.

8 декабря президент США Джо Байден отказал президенту РФ Владимиру Путину в гарантиях невступления Украины в НАТО.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok