Президент 2022-06-15T04:22:07+03:00
Українські Новини
Скажут, что защищают русскоязычное население. Зеленский допускает, что Россия может захватить Харьков

Скажут, что защищают русскоязычное население. Зеленский допускает, что Россия может захватить Харьков

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Россия, Нападение, Харьков, агрессия России, Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: president
Владимир Зеленский. Фото: president

Президент Владимир Зеленский допускает оккупацию Россией Харькова, что станет полномасштабным вторжением.

Об этом он сказал в интервью The Washington Post, передают Українськi Новини.

"Если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население", - сказал Президент, отвечая на вопрос о том, беспокоится ли он о том, что россияне стремятся захватить определенные части Украины.

Глава государства допустил такой сценарий, так как похожее произошло с Крымским полуостровом.

Однако в случае такого шага Украина будет считать это полномасштабным вторжением.

"После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией, это будет началом полномасштабной войны", - подчеркнул Зеленский.

На вопрос о том, попытается ли Президент Российской Федерации Владимир Путин установить в Украине более дружественное ему правительство, Президент заявил, что даже если такое было бы возможно, это было бы самое недолговечное правительство.

"Создать правительство, которое полностью контролировалось бы Россией, было бы невозможно. Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут. Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживают его и его политику. Я думаю, что это большая ошибка - так думать", - подытожил глава государства.

Как сообщали Українськi Новини, в четверг Зеленский в ответ на рассуждения Президента США Джо Байдена о возможном "незначительном" вторжении России в Украину сказал, что незначительных агрессий не бывает, как не бывает и незначительных жертв.

19 января Владимир Зеленский призвал украинцев не поддаваться панике и остро не реагировать на сообщения о нападении России на Украину.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok