Экономика 2022-05-15T04:16:58+03:00
Українські Новини
Цена на яйца в Украине до 12% ниже европейских, – УКАБ

Цена на яйца в Украине до 12% ниже европейских, – УКАБ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Яйца, Цены на продукты, цены на яйца
Яйца. Фото: zhitomir.info
Яйца. Фото: zhitomir.info

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) заявляет, что цена на яйца в Украине на 3-12% ниже европейских.

Об этом Українським Новинам сообщила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

По ее словам, в большинстве европейских стран цены на яйца выше, чем в Украине, даже в странах, имеющих относительно невысокие цены на продукты питания.

Она отметила, что исключением является только Польша.

"Для сравнения берем 10 штук яиц (private label) в сети Ашан, представленной во многих европейских странах, - по состоянию на 19 января 2022 года самая низкая цена private label в Украине составляет 36,50 гривен за 10 штук. При этом цена в Венгрии на аналогичную позицию выше на 3%, в Румынии – на 12%. Цена в Польше на 2% ниже, что обусловлено более низкой ставкой НДС (8%) по сравнению с Украиной", - сообщила аналитик УКАБ.

По словам Литвин, также стоит учесть, что для украинского рынка яиц есть ярко выраженная сезонность, и сейчас у нас самый высокий уровень цен.

Аналитик УКАБ добавила, что это происходит из-за значительной доли в структуре производства предложения от хозяйств населения, которая значительно сокращается в зимние месяцы и приводит к росту цен в этот период.

"Для европейских стран такая структура производства не характерна, и цена на яйца не так изменчива в течение года. Поэтому в Украине ближе к лету цена на яйца начнет ощутимо снижаться, а в европейских странах цена будет относительно устойчивой", - сообщила Литвин.

Как сообщали Українськi Новини, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) прогнозирует снижение средних потребительских цен на яйца на 5-10% до 36-38 гривен/десяток после окончания новогодних праздников.

Минагрополитики подписало меморандум с производителями социально значимых продуктов.

Тем временем в Украине из-за высоких цен на газ могут подорожать социальные продукты.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok