Америка 2022-05-15T04:16:58+03:00
Українські Новини
США ввели санкции против депутатов Рады Козака, Волошина (оба - ОПЗЖ), экс-депутата Рады Олейника (ПР) и экс-з

США ввели санкции против депутатов Рады Козака, Волошина (оба - ОПЗЖ), экс-депутата Рады Олейника (ПР) и экс-замсекретаря СНБО Сивковича

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
США, Обвинения, Санкции, Нардепы, санкции против украинцев
Правосудие. Фото: gao
Правосудие. Фото: gao

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки ввело санкции против депутатов Верховной Рады Тараса Козака, Олега Волошина (оба - "Оппозиционная платформа - За життя"), бывшего депутата Рады Владимира Олейника (ПР) и бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства, передают Українськi Новини.

"Сегодня управление Министерства финансов по контролю за иностранными активами (OFAC) наложило санкции на четырех человек, участвовавших в контролируемой российским правительством деятельности по оказанию влияния с целью дестабилизации Украины... Лица, включенные в список сегодня, действуют по указанию Федеральной службы безопасности России (ФСБ), разведывательной службы, находящейся под санкциями Соединенных Штатов, и поддерживают операции России по оказанию влияния против Соединенных Штатов и их союзников и партнеров. Эти четыре человека играли различные роли в глобальной кампании влияния России по дестабилизации суверенных стран в поддержку политических целей Кремля", — говорится в нем.

Санкции ввели против Тараса Козака, Олега Волошина.

Согласно сообщению, Козак, который контролирует несколько новостных каналов в Украине, поддержал план ФСБ очернить высокопоставленных членов ближайшего окружения Президента Владимира Зеленского, ложно обвинив их в неэффективной борьбе с пандемией COVID-19.

Кроме того, Козак использовал свои новостные платформы для распространения ложных повествований о выборах в США в 2020 году.

Отмечено, что Козак попытался узаконить утверждения депутата Рады Андрея Деркача (внефракционный), против которого США ранее ввели санкции, ретранслируя ложные утверждения Деркача о политических кандидатах в США.

Подчеркнуто, что весь 2020 год Козак работал вместе с агентами ФСБ.

"Волошин работал с российскими актерами, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Волошин также работал с назначенным США Константином Килимником, гражданином России, имеющим связи с российской разведкой, который попал под санкции за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, чтобы координировать передачу информации по указанию России", — добавлено в сообщении.

Согласно сообщению, также санкции ввели против Владимира Олейника - бывшего украинского чиновника, бежавшего из Украины в поисках убежища в России.

"Олейник всегда поддерживал Россию, в настоящее время проживает в Москве, и разделяет антизападные настроения России. В 2021 году Олейник работал по указанию ФСБ, собирая информацию об украинской критической инфраструктуре", — добавлено в сообщении.

В санкционный список попал также Владимир Сивкович – бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Подчеркнуто, что в 2021 году Сивкович работал с сетью агентов российской разведки для операции по официальной передачи Крыма России в обмен на вывод поддерживаемых Россией сил на Донбассе.

"В начале 2020 года Сивкович координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США 2020 года. Сивкович, имеющий связи с ФСБ, также поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты с 2019 по 2020 год", — добавлено в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2021 года США ввели санкции против Александра Тупицкого, указ о назначении которого судьей Конституционного Суда отменил Президент Владимир Зеленский, и его жены Ольги.

Также США ввели санкции против бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова за коррупцию в Украине.

В январе 2021 года США ввели санкции против депутата Рады Александра Дубинского (тогда - фракция "Слуга народа"), еще 6 физических лиц и 4 организаций за соучастие в попытке депутата Андрея Деркача (внефракционный) повлиять на выборы американского Президента.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok