Внешняя политика 2022-05-15T04:17:05+03:00
Українські Новини
За 30 лет Украина и Китай стали важными стратегическими партнерами, – посол КНР в Украине Фань Сяньжун

За 30 лет Украина и Китай стали важными стратегическими партнерами, – посол КНР в Украине Фань Сяньжун

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, КНР, Фань Сяньжун

За 30 лет существования дипломатических отношений Китая и Украины наши страны стали важными стратегическими партнерами.

Об этом на торжественном дипломатическом приеме в честь 30-летия установления украино-китайских дипломатических отношений заявил посол КНР в Украине Фань Сяньжун. 

"В течение 30 лет благодаря усилиям обеих сторон взаимоотношения наших государств постоянно выходят на новые уровни развития, а сферы сотрудничества безостановочно расширяются и углубляются. Два государства стали важными стратегическими партнерами", - сказал посол.

Он подчеркнул, что Китай стал наибольшим торговым партнером Украины, а также наибольшим импортером кукурузы, подсолнечного масла и шрота.

"30 лет назад товарооборот между Китаем и Украиной составлял только 230 млн  долларов, а в этом году за январь-ноябрь он достиг уже 17,3 млрд долларов. Это новый рекорд китайско-украинской торговли", - отметил Фань Сяньжун.

Он также добавил, что после прихода к власти Президента Владимира Зеленского украино-китайские отношения получили новый виток развития. 

"Китай высоко ценит усилия, работу и большие успехи Владимира Зеленского по защите мира и стабильности в государстве, реализации проектов "большое строительство" и "государство в смартфоне", а также улучшению благосостояния населения. И все это сделано вопреки неблагоприятному влиянию эпидемии. Китайская сторона придает большие значения его активным усилиям по установлению активных взаимоотношений с Китаем", - подчеркнул посол.

Особенно он отметил указ о безвизовом режиме для граждан КНР, а также и похвала Китаю за успехи в борьбе с эпидемией. 

По словам посла, телефонный разговор в июле 2021 года между председателем КНР Си Цзиньпином и Владимиром Зеленским позволил наметить множество путей развития двухсторонних отношений.

"Миролюбивая и дружеская внешняя политика Китая, основанная на равенстве и взаимной выгоде, а также привлекательность его крупнейшего в мире рынка придают развитию китайско-украинских отношений неисчерпаемый импульс", - резюмировал посол.

В ответ в своем поздравительном письме премьер-министр Денис Шмыгаль, подчеркнул, что Украина всегда придерживалась неизменной позиции относительно вопроса единого Китая, а КНР последовательно придерживается позиции уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии двухсторонних отношений.

Заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сенник в своем ответном выступлении отметил, что надеется на заседании украино-китайской Комиссии по сотрудничеству в этом году в офлайн режиме и подчеркнул, что Украина заинтересована участвовать во взаимовыгодных проектах в рамках реализации стратегии "Один пояс – один путь, особенно в части реализации транзитного потенциалу наших государств, развития транспортной инфраструктуры.

"30 лет – это не так много с точки зрения истории, но за это время мы общими усилиями создали крепкий фундамент украино-китайского партнерства", - заявил Сенник.

Также в рамках приема была представлена подготовленная посольством КНР фотовыставка, посвещенная основным вехам украино-китайского сотрудничества за 30 лет, а также состолся концерт ансамбля китайских студентов, в котором приняли участие также дипломаты КНР, исполнив украинскую народную песню "Ой зелене жито, зелене".

Как сообщалось, в 2021 году Китай и Украина повысили уровень сотрудничества в ряде областей. 

Дипломатические отношения между Украиной и Китаем были установлены 4 января 1992 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Китай КНР Фань Сяньжун


Новости

ok