Силовые структуры 2022-05-15T04:17:18+03:00
Українські Новини
Ставшим на воинский учет женщинам предложат участвовать в сборах или тренировках, – Минобороны

Ставшим на воинский учет женщинам предложат участвовать в сборах или тренировках, – Минобороны

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Минобороны, Воинский учет, Воинский учет для женщин
Женщины-военные. Фото: twitter.com/ Громадське ТБ
Женщины-военные. Фото: twitter.com/ Громадське ТБ

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявляет, что когда обязательный воинский учет женщин полноценно заработает, при необходимости им будут предлагать участвовать в сборах или тренировках.

Об этом она сообщила в интервью Українським Новинам.

"Когда учет полноценно заработает, при необходимости женщинам будут предлагать участвовать в сборах или тренировках", - сообщила замминистра.

При этом, по ее словам, при устройстве на новую работу среди документов нужно будет предоставить и военно-учетный.

Маляр рассказала, что процесс постановки женщин на воинский учет подобен тому, который проходят мужчины.

"Прежде всего, нужно обратиться в ближайший к вашему месту жительства территориальный центр комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы). Впрочем, не торопитесь. В течение 2022 года будет продолжаться переходный период. Сейчас ведется работа по упрощению порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий, родственных военно-учетным специальностям. Поэтому будут изменения, о которых Минобороны обязательно сообщит", - рассказала Маляр.

По состоянию на данный момент, воинскому учету подлежат женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

"Но, подчеркиваю, эти нормы сейчас дорабатываются, а значит — будут изменения", - подчеркнула Маляр.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский попросил Минобороны сократить перечень специальностей по воинскому учету женщин.

Также в конце декабря 2021 года электронная петиция к Зеленскому об отмене постановки женщин на воинский учет как военнообязанных набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

В декабре 2021 года Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, который предусматривает постановку женщин на воинский учет как военнообязанных.

При этом женщины, поставленные на учет как военнообязанные, должны участвовать в военных сборах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok