Силовые структуры 2022-05-15T04:17:31+03:00
Українські Новини
В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют, похищавший у государства электроэнергию

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют, похищавший у государства электроэнергию

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
СБУ, криптовалюта, Майнинг криптовалют
Подпольный майнинг-центр криптовалют в Одессе Фото: СБУ
Подпольный майнинг-центр криптовалют в Одессе Фото: СБУ

Служба безопасности Украины ликвидировала в Одессе подпольный центр по майнингу криптовалют, похищавший электроэнергию в государственном объекте критической инфраструктуры.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

Отмечается, что СБУ проводит комплексные мероприятия по нейтрализации потенциальных угроз энергетической безопасности Украины.

"В ходе следственно-оперативных действий в Одессе ликвидирован подпольный центр по майнингу криптовалют, похищавший промышленные объемы электроэнергии из государственного объекта критической инфраструктуры. Противоправная деятельность могла привести к чрезвычайным ситуациям в транспортной сфере, в том числе при железнодорожных перевозках", - сказано в сообщении.

Кроме того, нейтрализация нелегального бизнеса позволила предотвратить миллионные бюджетные убытки, точный размер которых установит экспертиза.

По данным следствия, к созданию нелегального майнинг-центра причастны двое жителей областного центра.

Технологическое оборудование для майнинга электронных денег было установлено в арендованном складском помещении на территории города.

Часть полученной "прибыли" дельцы конвертировали в иностранную валюту и выводили за границу через третьих лиц.

Остальные цифровые деньги они хранили в собственных виртуальных кошельках.

Установлено, что электропитание специализированного оборудования злоумышленники осуществляли с помощью несанкционированного подключения к государственной электросети.

Во время обысков в складском помещении и по местам жительства дельцов правоохранители обнаружили более 100 единиц компьютерной техники и оборудования для майнинга криптовалют, средства связи и документацию.

Изъятые предметы и материалы направлены на экспертизу.

В настоящее время идет досудебное расследование для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц.

Мероприятия по разоблачению и документированию правонарушения проводились сотрудниками киберподразделения и следователями Службы безопасности Украины в Одесской области при процессуальном руководстве Одесской областной прокуратуры.

Как сообщали Українськi Новини, в сентябре 2020 года полиция выявила майнинговую ферму криптовалюты в квартире в Кривом Роге.

Ранее Служба безопасности Украины заблокировала подпольные криптообменники в Киеве, через которые финансировались провокации ко Дню независимости.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok