Политика 2022-05-15T04:17:36+03:00
Українські Новини
Завтра Порошенко возвращается в Украину

Завтра Порошенко возвращается в Украину

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экс-Президент, Расследование, ГБР, Петр Порошенко, подозрение в госизмене, Возвращение в Украину
Петр Порошенко. Фото: ar25
Петр Порошенко. Фото: ar25

Бывший президент, главы партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко подтвердил, что 17 января возвращается в Украину, несмотря на подозрение в государственной измене из-за его содействия поставкам угля из оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей для украинских государственных предприятий. Об этом политик сообщил на своей странице в  Facebook.

24 декабря 2021 года Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Бывшему Президенту Петру Порошенко грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее за государственную измену и содействие террористическим организациям, если его вина будет доказана. В частности, санкция статьи о государственной измене предусматривает наказание от 12 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без такой, а санкция статьи о содействии террористам предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

17 декабря следователи Государственного бюро расследований попытались вручить повестку Порошенко, но он сел в машину и приказал водителю уезжать. При этом следователи ГБР установили, что пятый президент не планировал заранее визит за границу, а приобрел билеты на самолет в день попытки вручения ему повестки о вызове в ГБР для проведения процессуальных действий.

20 декабря партия "Европейская солидарность" заявила, что Порошенко находится в заграничных командировках, но вернется в Украину.

24 декабря Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

6 января СМИ опубликовали полный список арестованного имущества Порошенко. Защита бывшего президента намерена обжаловать арест его имущества и обратиться в Европейский суд по правам человека. Печерский районный суд Киева арестовал дом политика в Козине.

11 января украинский рэп-исполнитель из Яготина Киевской области Владимир Завгородний опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook запись композиции, которая посвящена возвращению в Украину пятого президента Петра Порошенко.

13 января 2022 года секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны готов рассмотреть документы о возможных санкциях в отношении Порошенко.

14 января спикер ГБР Татьяна Сапьян сообщила, что Сотрудники бюро не будут задерживать бывшего президента в аэропорту после возвращения в Украину, но ГБР рассчитывает на избрание меры пресечения Порошенко в день его возвращения в Украину.

17 января состоится судебное заседание по избранию меры пресечения для бывшего президента.

Порошенко намерен вернуться в Украину 17 января, чтобы явиться в суд и провести встречу с генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко намерен вернуться в Киев 17 января рейсовым самолетом из Варшавы (Польша).

Бывший президент Украины Петро Порошенко потратил 10,99 млн гривен на адвокатов. Об этом свидетельствуют данные о существенных изменениях в его имущественном состоянии.

При этом в марте 2021 года Данилов сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны не рассматривает введение санкций против бывшего Президента (2014-2019 годы), депутата Верховной Рады (фракция "Европейская солидарность") Петра Порошенко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok