Китай 2022-06-15T04:22:49+03:00
Українські Новини
В 2021 году Китай и Украина повысили уровень сотрудничества в ряде областей, – посол КНР Фань Сяньжун

В 2021 году Китай и Украина повысили уровень сотрудничества в ряде областей, – посол КНР Фань Сяньжун

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экономика, Китай, КНР, Украина-Китай, Фань Сяньжун
Фань Сяньжун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине. Фото: Синьхуа.
Фань Сяньжун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине. Фото: Синьхуа.

В 2021 году в рамках инициативы "Пояс и путь" Китаю и Украине удалось всесторонне повысить уровень сотрудничества в таких сферах, как торговля, инфраструктура, инвестиции и логистика. Об этом в интервью Информационному агентству Синьхуа заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине Фань Сяньжун. http://russian.news.cn/

"За последние годы Китай и Украина, воспользовавшись углублением сотрудничества по совместному строительству "Пояса и пути", всесторонне повысили уровень взаимодействия в торговой, инфраструктурной, инвестиционной и логистической областях. Под ударом пандемии двустороннее деловое сотрудничество продемонстрировало высокую устойчивость и огромный потенциал", – отметил посол.

Фань Сяньжун перечислил основные успехи, достигнутые в результате взаимодействий между Китаем и Украиной в 2021 году в четырех указанных сферах.

"Во-первых, двусторонний товарооборот достиг нового рекордного уровня. Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 китайско-украинская торговля росла, нарушая преобладающие тенденции, был достигнут прорыв в масштабах сотрудничества", – отметил он.

Ссылаясь на данные Главного таможенного управления КНР, Фань Сяньжун заявил, что в январе-ноябре 2021 года товарооборот между двумя странами обновил исторический максимум. Он составил 17,36 млрд долларов США, увеличившись на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что позволило Китаю сохранить статус крупнейшего торгового партнера Украины.

Говоря об инфраструктурной сфере, китайский посол напомнил, что в июне 2021 года стороны подписали соглашение об углублении сотрудничества в сфере инфраструктурного строительства.

"(Этот документ, – ред.) отвечает требованиям предприятий двух стран об укреплении взаимовыгодного сотрудничества и дает надежные гарантии для углубления взаимодействия в сфере инфраструктуры", – пояснил он.

Фань Сяньжун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине. Фото: Синьхуа.

Ссылаясь на данные Министерства коммерции КНР, он указал, что за первые 11 месяцев 2021 года предприятия с китайским капиталом подписали в Украине контракты на подрядные работы на общую сумму 6,64 млрд долларов США, установив очередной рекорд.

Особое внимание Фань Сяньжун уделил активному развитию сотрудничества в инвестиционной сфере. По его словам, в 2021 году компания China Longyuan Power Group Corporation Limited достроила и ввела в эксплуатацию ветровую электростанцию (ВЭС) "Южное Энерджи" в Одесской области на юге Украины. При этом "Южноукраинская ВЭС", которую компания строит в настоящее время, станет крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным в Украине предприятием с участием китайского капитала.

По его словам, заметно вырос интерес китайских компаний изучать возможности инвестиционного сотрудничества в таких областях, как переработка сельскохозяйственной продукции, строительство наземных терминалов, сборка автомобилей и производство вакцин.

Главным достижением двустороннего сотрудничества в логистической сфере китайский посол назвал продолжение курсирования прямого контейнерного поезда по маршруту Китай-Украина. С момента запуска этого проекта в 2020 году в Украину прибыло 57 железнодорожных составов, а 28 сентября 2021 года украинская сторона впервые отправила в Китай контейнерный поезд с экспортными грузами. Вдобавок китайская компания COSCO Shipping доставляет контейнеры по двум морским маршрутам.

Фань Сяньжун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине. Фото: Синьхуа.

"Постепенное совершенствование транспортных коридоров для контейнерных поездов Китай-Европа откроет новые перспективы для углубления сотрудничества между двумя государствами в сфере мультимодальных перевозок", – заверил Фань Сяньжун.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok