Общество 2022-01-20T04:00:50+02:00
Українські Новини
Верещака, шпундра и авголемоно. Чем теперь накормят школьников по новым рецептам от МОЗ

Верещака, шпундра и авголемоно. Чем теперь накормят школьников по новым рецептам от МОЗ

Питание, Школьное питание, Евгений Клопотенко
Обновленное школьное меню. Фото: lviv.depo.ua
Обновленное школьное меню. Фото: lviv.depo.ua

В Украине продолжается реформа школьного питания, разработанная с участием известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенко. Так, для того, чтоб все могли ознакомиться с тем, чем будут питаться украинские школьники, на сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах.

Сообщается, что эту документацию Евгений Клопотенко передал для того, чтобы ее могли использовать при составлении обновленного школьного меню. В него будут входить блюда, которые ранее в школьных столовых были разве что в шутках - например, кебаб, итальянский овощной суп минестроне, чили кон карне с говядиной и другие популярные блюда. Однако в доступных техкартах рецепты новых школьных деликатесов отличаются от общепринятых с учетом доступности продуктов. К примеру, паелья в новом школьном меню будет просто овощной, без традиционных морепродуктов в рецепте, рецепт минестроне урезали, а ризотто с зеленым горошком будет готовиться без белого вина и куриного бульона. Школьный минестроне. Фото: znaimo.gov.ua

Школьный минестроне. Фото: znaimo.gov.ua

Школьная паелья. Фото: znaimo.gov.uaШкольная паелья. Фото: znaimo.gov.ua

Также и в рецептах в технологических картах есть вопросы: например, в техкартах указано, что необходимо добавить соус "Бешамель" к запекаемым продуктам, однако сам рецепт соуса не приводится.

Множество вопросов возникло и к странному внешнему виду продуктов - некотрые традиционные блюда выглядят совсем не так, как привыкли их видеть.

Школьный болоньезе. Фото: znaimo.gov.uaШкольный болоньезе. Фото: znaimo.gov.ua

Овощной бульон. Фото: znaimo.gov.uaОвощной бульон. Фото: znaimo.gov.ua

Рецепты и названия множества блюд из обновленного школьного меню также вызвали интерес как у самих школьников, так и у их родителей, так как многие введенные в меню блюда оказались в новинку для всех.

Так, например, из новинок в школьном меню оказалась "пан де калатрава" - запеченный хлеб с яйцом, молоком и корицей.

Блюд из школьного меню. Фото: znaimo.gov.uaБлюд из школьного меню. Фото: znaimo.gov.ua

Суп в обновленном школьном меню. Фото: znaimo.gov.uaСуп в обновленном школьном меню. Фото: znaimo.gov.ua

Блюдо в обновленном школьном меню. Фото: znaimo.gov.uaБлюдо в обновленном школьном меню. Фото: znaimo.gov.ua

Верещака. Фото: znaimo.gov.uaВерещака. Фото: znaimo.gov.ua

Сообщается, что в школьном питании уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

В обновленном меню появилось и множество полезных десертов - например, блюда из творога стали разнообразнее.

Разнообразилось и "рыбное" меню - теперь в школах будут подавать несколько разновидностей рыбных блюд, от рыбных наггетсов до запеченной рыбы. А еще - в меню появилась безглютеновая выпечка и безлактозные блюда. 

Как сообщали Українськi Новини, министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что в 2022 году на реализацию реформы школьного питания будет выделено 1,5 млн гривен.

В сентябре с начале учебного года в Украине частично запустили реформу школьного питания. Согласно постановлению Кабинета Министров, с 1 сентября энергетическая ценность и калорийность пищи в школах должна соответствовать возрастным потребностям учеников, а планирование калорийности пищи на каждый прием зависит от режима питания.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok