Политика 2022-06-15T04:23:50+03:00
Українські Новини
В Москве без Украины прошла встреча советников "нормандской четверки"

В Москве без Украины прошла встреча советников "нормандской четверки"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Переговоры по Донбассу, нормандский формат, переговоры по ситуации в Украине, нормандская четверка, Дмитрий Козак
Дмитрий Козак. Фото: pravda
Дмитрий Козак. Фото: pravda

В столице Российской Федерации Москве сегодня, 6 января, прошла встреча внешнеполитических советников лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) для обсуждения военного конфликта на востоке Украины, но без представителей украинской стороны. Об этом сообщает ТАСС.

На переговорах Россию представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Германию – внешнеполитический советник канцлера Йенс Плетнер, Францию – дипломатический советник президента Эмманюэль Бонн. Участники договорились о новых контактах, в том числе с участием Киева.

"[Представители ФРГ и Франции] подтвердили свою приверженность минским соглашениям в безальтернативной основе для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Обсудили целый ряд практических шагов по реализации минских соглашений", — заявил журналистам Козак по итогам встречи.

При этом внутри "нормандской четверки" не рассматривается создание параллельных форматов, поскольку с августа 2020 года существует договоренность о встречах министерств иностранных дел и политических советников "нормандского формата". В таком формате диалог был проведен сегодня и будет продолжен в таком формате и дальше, подчеркнул представитель РФ.

Представители России, Германии и Франции договорились о дальнейших контактах, в том числе с участием украинского руководства для завершения конфликта на востоке Украины. Переговоры продлились 4,5 часа.

Как сообщали Українські Новини, 7 декабря пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров заявил, что дальнейшая работа Нормандского формата с участием Украины, Франции, Германии и России под вопросом, поскольку участники не могли договориться о дате следующего саммита.

20 октября 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не подтвердила готовность участвовать во встрече глав МИД стран "нормандской четверки".

При этом 25 декабря Президент Владимир Зеленский заявил, что никакие переговоры об Украине не будут проводиться без Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok