Экономика 2022-06-15T04:24:15+03:00
Українські Новини
Минагрополитики подписало меморандум с производителями социально значимых продуктов

Минагрополитики подписало меморандум с производителями социально значимых продуктов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Продукты, Меморандум, Минагрополитики
Продукты. Фото: pixabay
Продукты. Фото: pixabay

Министерство аграрной политики и продовольствия подписало меморандум с производителями социально значимых товаров.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики, передают Українськi Новини.

"Подписан меморандум о взаимопонимании по стабилизации цен на природный газ собственной добычи для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов, производящих товары, имеющие существенную социальную значимость. В частности, хлеб ржаной, батон, мука, молочная продукция, подсолнечное масло, яйца, курятина", - говорится в сообщении.

Согласно информации, документ подписали министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, директор ассоциации "Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, директор общественного союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский, председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко, президент ассоциации Всеукраинская ассоциация пекарей Юрий Дученко, генеральный директор ассоциации "Укрмаслопром" Степан Капшук.

Роман Лещенко отметил, что стабилизация цен на природный газ собственной добычи является одним из важнейших вопросов правительства, ведь в этом году в мире наблюдается рекордный рост цены на газ.

"Для сохранения ценовой стабильности на социально значимые товары по решению правительства и Президента Украины была наработана дорожная карта поддержки ключевых отраслей пищевой промышленности. Подписание меморандума – это свидетельство того, что взаимопонимание между государством и бизнесом есть: компромиссные решения найдены. Мы хотим предложить отрасли в условиях повышения цен по энергоносителям через энергетическую биржу обеспечить их газом собственной добычи по доступной цене", – подчеркнул министр.

По условиям меморандума, стороны объединили усилия для создания благоприятных условий для производителей, производящих социально значимые товары, с целью стабилизации цены на природный газ собственной добычи на основе законности, прозрачности, честной конкуренции и социальной ответственности.

Роман Лещенко добавил, что, в соответствии с изменениями, вносимыми в постановление Кабинета Министров от 9 декабря 2020 г. № 1236 "Об установлении карантина и внедрении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", определен оптимальный предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки к цене природного газа собственной добычи на уровне не более 25 процентов для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров.

"В вопросе продуктов питания должен сохраняться баланс - это продовольственная безопасность, отсутствие дефицита, стабилизация цен рыночными инструментами, поддержка национального товаропроизводителя пищевой продукции в период значительных колебаний на энергоресурсы", - резюмировал Роман Лещенко.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров ограничил уровень надбавки к цене на газ собственной добычи для производителей муки, хлеба, молока, курятины и подсолнечного масла.

Всеукраинская ассоциация пекарей прогнозирует перебои в производстве хлеба из-за роста цен на газ.

Ассоциация "Укркондпром" прогнозирует остановку работы ряда предприятий по производству кондитерских изделий из-за роста цен на газ с января.

Союз молочных предприятий Украины заявляет, что рост цен на газ может привести к остановке работы молочной отрасли.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok