Экономика 2022-06-15T04:25:28+03:00
Українські Новини
Украинцы могут остаться без "кондитерки" из-за подорожания газа

Украинцы могут остаться без "кондитерки" из-за подорожания газа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Кондитерские изделия, Кондитерская фабрика, Подорожание газа, Укркондпром
"Укркондпром" прогнозирует остановку работы кондитерских предприятий. Фото: delo.ua

Ассоциация "Укркондпром" прогнозирует остановку работы ряда предприятий по производству кондитерских изделий из-за роста цен на газ с января.

Об этом говорится в сообщении ассоциации со ссылкой на президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка, передают Українськi Новини.

По его словам, кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за сверхвысоких цен на газ и роста стоимости всех остальных составляющих себестоимости продукции.

Также, по его словам, стоимость газа в этом году росла ежемесячно начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тыс. гривен.

Он добавил, что в прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам около 40 тыс. гривен, и уже при такой его стоимости производство многих видов продукции было нерентабельным, а выполнение ранее подписанных контрактов было убыточным для предприятий отрасли.

"В декабре поставщики предлагали газ 55 по тыс. гривен за тысячу кубометров, при которой реализовать произведенную продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень тяжело. А при стоимости газа для производственных нужд в 73 тыс. гривен за тыс. кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция будет не востребована ни на внутреннем, ни на внешних рынках", - сообщил Балдынюк.

Президент ассоциации "Укркондпром" отметил, что такие цены на газ неподъемны для промышленности, поэтому попытка властей игнорировать существующую проблему и избегать ее решения уже приводит к остановке многих производств, сокращению персонала и резкому падению поступлений в госбюджет.

Он сообщил, что следствием этого также станет значительный рост цен на продовольственную продукцию, что приведет к ухудшению покупательной способности и падению уровня жизни граждан.

Кроме этого, Балдынюк считает, что правительство должно принять меры, чтобы сдержать резкий рост цен хотя бы на продовольственную продукцию, к стоимости которой наиболее чувствительны социально уязвимые слои населения.

"Себестоимость украинского газа, по данным правительства, около 3 гривен/куб. м, а все пищевые отрасли вместе потребляют лишь 6% от общих промышленных потребностей газа. Поэтому временно предоставить льготные цены на газ для производителей, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, есть возможность, и это необходимо сделать как можно быстрее, ведь с начала января предприятия начнут останавливаться", - отметил президент ассоциации "Укркондпром".

Как сообщали Українськi Новини, всеукраинская ассоциация пекарей прогнозирует перебои в производстве хлеба из-за роста цен на газ.

В сентябре "Укркондпром" прогнозировал дальнейший рост цен на кондитерскую продукцию на 5-7%, при том что рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%.

Министр экономики Алексей Любченко заявляет, что химическую, перерабатывающую и сахарную промышленность необходимо обеспечить прогнозируемыми ценами на газ.


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok