Политика 2022-06-15T04:26:14+03:00
Українські Новини
Россия в проектах соглашений с США и НАТО потребовала не принимать Украину в Альянс

Россия в проектах соглашений с США и НАТО потребовала не принимать Украину в Альянс

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украина, НАТО, США, Россия
Войска НАТО. Фото: nato
Войска НАТО. Фото: nato

Министерство иностранных дел России обнародовало разработанные Россией проекты соглашений с США и Организацией Североатлантического договора (НАТО) по обеспечению правовых гарантий безопасности России, предусматривающие обязательство НАТО исключить дальнейшее расширение на восток, в частности присоединение к альянсу Украины.

Проекты документов размещены на сайте МИДа России, передают Українськi Новини.

"Участники, являющиеся государствами - членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств", - говорится в проекте соглашения с НАТО.

Проект также предусматривает обязательство стран НАТО не размещать свои вооруженные силы и вооружение на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным по состоянию на 27 мая 1997 года.

Проект соглашения также предусматривает обязательство стран НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Проект соглашения с США, предусматривает обязательство Штатов исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), отказ США от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

МИД России сообщает, что 15 декабря передал проекты этих соглашений американской стороне и рассчитывает, что в ближайшее время США вступят в переговоры с Россией по ним.

Как сообщали Українськi Новини, Президент США Джо Байден в ходе разговора 7 декабря предупредил Президента России Владимира Путина о применении экономических мер в случае эскалации конфликта с Украиной.

Путин в свою очередь заявил Байдену о заинтересованности России в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.

В интервью телеканалу "1+1" Зеленский сказал, что не исключает прямые переговоры с Путиным.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Украина НАТО США Россия



Новости

ok