Медицина 2022-06-15T04:26:28+03:00
Українські Новини
С апреля 2022 антибиотики будут продавать только по электронному рецепту, – Минздрав

С апреля 2022 антибиотики будут продавать только по электронному рецепту, – Минздрав

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Лекарства, антибиотики, Продажа лекарств
Лекарства. Фото: pixabay
Лекарства. Фото: pixabay

Первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида заявляет, что с 1 апреля 2022 года антибиотики будут продавать только по электронному рецепту.

Об этом он сообщил в интервью "Укринформу", передают Українські Новини.

"С первого апреля следующего года вводим отпуск антибиотиков исключительно по электронному рецепту. И дальше до конца года мы планируем расширить, чтобы все рецептурные лекарственные средства в Украине отпускались исключительно по электронному рецепту. Мы полностью уходим от бумажных рецептов и переходим исключительно на электронные, которые у нас показали себя очень хорошо в рамках программы реимбурсации "Доступные лекарства", - сообщил он.

По его словам, электронный рецепт в Украине работает, и люди, и врачи уже знают, что это такое.

Комарида отметил, что Минздрав хочет установить действенные механизмы контроля за отпуском рецептурных лекарственных средств и начинает с антибиотиков для борьбы с антибиотикорезистентностью.

"Для того чтобы получить электронный рецепт, нужно обратиться к своему семейному врачу. Далее врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения, пациенту поступает код и в аптеке показывается этот код. Фармацевт в системе здравоохранения открывает и смотрит, что было назначено врачом этому пациенту", - сообщил он.

Как сообщали Українськi Новини, с 1 апреля антибиотики будут продаваться по новым правилам.

Также в декабре 2021 года в Министерстве здравоохранения заявили, что готовится переход на электронные рецепты для многих групп лекарств в 2021 году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok