СМИ 2022-06-15T04:30:04+03:00
Українські Новини
Телеканал "Дом" получал от ОП указания по "правильному" написанию новостей, – СМИ

Телеканал "Дом" получал от ОП указания по "правильному" написанию новостей, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Телевидение, Татьяна Попова, Офис Президента Украины, Максим Кречетов, Телеканал Дом
Телеканал
Телеканал "Дом". Фото: Дом.

Бывшие работники телеканала "Дом" сообщили "Украинской правде" о цензуре при написании новостей вещателя, указания по "правильному оформлению" якобы поступали из Офиса Президента.

Издание напоминает, что официально каналом, как и всем ГП "Государственная платформа иновещания" руководит Юлия Островская, ранее работавшая директором по производству в студии "Квартал-95". Первый год, на позиции креативного редактора, с ней работал Максим Кречетов – бывший сотрудник директората информполитики ОП.

Кречетов разрабатывал и запускал проекты, в частности, блог "А как там дома?", программы "Официальный разговор", "Код безопасности", который вела заместитель министра информполитики во времена пятого президента Петра Порошенко Татьяна Попова.

На последней строчке, между руководством и журналистами, выпускными редакторами, находилась Ксения Герасименко – она отвечала за новости. Как сообщили УП бывшие работники вещателя, "делала она это особенно упорно".

По их словам, именно Герасименко передавала указания по написанию новостей от ОП, ругала сотрудников за то, что они "победу подали не как победу", а затем зачищала эти сообщения в мессенджерах.

Как пишет издание, указания также поступали от Кречетова. В комментарии УП он подтвердил, что за время работы на канале был частым гостем Банковой, но, уверяет – ездил только за тем, чтобы "узнать государственную позицию по тем или иным вопросам".

"Для чего нам нарушать журналистские стандарты? Я бы подобным ни дня не занимался. Характер был у меня ужасен, но даже в самых трудных ситуациях я нигде не подчинялся и тем более не был источником цензуры, даже на ТРК "Украина" в самые черные дни Революции Достоинства ", – говорит Кречетов.

Об отсутствии цензуры на "Доме" также заявила Попова, которая вела программы "На самом деле мир" и "Код безопасности".

Однако бывшие работники утверждают, что часть указаний по "правильному оформлению" новостей была письменной и четкой. К примеру, фронт нужно было называть только "линией разграничения", а боевиков – "незаконными вооруженными формированиями". Нельзя было использовать слова: "война", "конфликт", "враг". Другая часть указаний была устной или "и так понятной с позиции Ксении", то есть руководительницы новостей.

Работники должны были постоянно упоминать в новостях Президента Владимира Зеленского, ОП, президентские программы "Большое строительство", кредиты "5-7-9%" и хорошо отзываться о тогдашнем руководителе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексее Резникове.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok