Экономика 2022-06-15T04:30:50+03:00
Українські Новини
Неэтичное поведение коллекторов является наиболее распространенной темой обращений к НБУ

Неэтичное поведение коллекторов является наиболее распространенной темой обращений к НБУ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Жалобы, Финучреждения, Коллекторы, обращения
Деньги. Фото: pexels
Деньги. Фото: pexels

Урегулирование задолженности и неэтичное поведение коллекторов являются наиболее распространенными темами обращений к Национальному банку.

Об этом свидетельствуют данные обнародованного отчета по работе с обращениями потребителей финансовых услуг за 3-й квартал 2021 года, передают Українськi Новини.

Указывается, что в июле-сентябре текущего года Национальный банк получил и обработал почти 29 тыс. обращений потребителей финуслуг: 1 344 – письменные обращения и 17 462 – звонки в контакт-центр.

Больше всего обращений потребителей касаются работы небанковских финучреждений (в том числе и страховщиков) – 8 716 письменных обращений и 5 755 звонков в контакт-центр.

"Одна из главных причин роста количества обращений – новый закон об урегулировании коллекторской деятельности, который вступил в действие с 14 июля 2021 и обозначил права потребителей финуслуг и запреты в работе коллекторов. Именно поэтому граждане стали чаще жаловаться Национальному банку на нарушения коллекторов и кредиторов при урегулировании просроченной задолженности", - подчеркнул регулятор.

Отмечается, что урегулирование задолженности и неэтичное поведение коллекторов и кредитных учреждений является наиболее распространенной темой как письменных обращений, так и звонков в контакт-центр.

Кроме того, в своих письменных обращениях потребители обращались с вопросами по кредитам небанковских финучреждений (23%), отношениям по обязательным видам страхования (8%), банковским кредитам (7%).

В свою очередь актуальными темами звонков в контакт-центр были кредиты небанковских финучреждений (14%), вопросы банкнот и монет (11%), отношения по банковским кредитным договорам (7%).

Среди письменных обращений 45% касались нарушения прав потребителей финуслуг.

Так, среди проблемных вопросов в работе небанковских финучреждений – начисление процентов сверх срока кредитования, мошенничество с использованием утраченных документов потребителей, проблемные вопросы со страховыми компаниями, а также жесткие методы взыскания проблемной задолженности.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 году Национальный банк получил и обработал 15 904 письменных обращения потребителей финансовых услуг.

В октябре НБУ оштрафовал первую коллекторскую компанию за нарушение требований этического поведения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok