Судебная власть 2022-06-15T04:33:24+03:00
Українські Новини
Реформирование ВККС и ВСП должно происходить одновременно, – временная поверенная в делах США Квин

Реформирование ВККС и ВСП должно происходить одновременно, – временная поверенная в делах США Квин

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Судебная реформа, ВККС, ВСП, Кристина Квин
Кристина Квин. Фото: usdos.ukraine/facebook
Кристина Квин. Фото: usdos.ukraine/facebook

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, комментируя предстоящий запуск работы конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), заявила, что ожидает, чтобы делегированные в конкурсную комиссию по отбору ВККС международные эксперты "работали неутомимо".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Мы надеемся, что в скором времени будет сформирован этический совет, а ВККС и Высший совет правосудия смогут совместно работать над заполнением необходимых вакансий. Также, безусловно, мы ожидаем, чтобы делегированные в конкурсную комиссию международные эксперты работали неутомимо и совместно с украинскими коллегами. Это независимые от нас люди, и мы никак не можем вмешиваться в их работу", – сказала Квин.

Она подчеркнула, что реформирование ВККС и ВСП должно происходить одновременно, поскольку ВСП играет важную роль в формировании ВККС.

Так, в Офисе Президента состоялась очередная рабочая встреча по имплементации судебной реформы.

"В мероприятии приняли участие представители Офиса главы государства, Верховной Рады, органов судебной власти и посольств стран G7 и ЕС в Украине. Участники заседания приветствовали избрание 23 октября Советом судей Украины кандидатов по его квоте в первый состав этического совета при ВСП", - говорится в нем.

Председатель Совета судей Богдан Монич отметил, что таким образом было выполнено соответствующее обещание.

Также он заверил, что делегированные Советом члены конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей готовы приступить к работе и ожидают приобщения к этому процессу делегированных в комиссию международных экспертов.

Заместитель главы миссии в посольстве Великобритании в Украине Николас Гаррокс отметил, что, по его информации, делегированные в состав конкурсной комиссии ВККС международные эксперты готовы к работе, и вскоре предстоит подготовительная встреча, предваряющая первую официальную встречу комиссии.

"Я очень надеюсь, что на следующей неделе мы увидим решительные шаги, чтобы оба процесса (по началу работы этического совета при ВСП и конкурсной комиссии ВККС) двигались вперед", – подчеркнул председатель комиссии по правовой реформе при Президенте, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас.

Председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин выразил убеждение, что этический совет при ВСП и конкурсная комиссия ВККС должны заработать как можно скорее, ведь решение проблемы дефицита кадров в судах является приоритетной задачей судебной реформы.

По его словам, 15 кандидатов в состав ВСП ожидают создания этического совета, чтобы проходить соответствующие проверки.

Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов отметил, что в процессе судебной реформы нельзя допустить остановки в исполнении ВСП своих полномочий.

"Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская выразила убеждение, что на следующей неделе этический совет при ВСП будет создан, и подчеркнула, что его работа не должна мешать непрерывности деятельности ВСП", - добавлено в сообщении.

Она заверила, что представление пленума Верховного Суда в Конституционный Суд от 13 октября относительно закона о ВСП не имеет цель прекратить или заблокировать судебную реформу.

Исполняющий обязанности председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий утверждает, что ВСП сделала со своей стороны все подготовительные шаги для того, чтобы заработала конкурсная комиссия ВККС.

Ионушас напомнил, что в действующем законодательстве есть положение, согласно которому Этический совет должен строить свою работу таким образом, чтобы сохранить полномочия ВСП.

Участники встречи также обсудили вопросы возможности внесения изменений в действующее законодательство во время реализации реформы ВСП с целью его совершенствования на пути к скорейшему завершению судебной реформы.

Как сообщали Українськi Новини, Офис Президента провел встречу с послами стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и Европейского Союза о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и избрании членов Высшего совета правосудия.

В начале августа Зеленский подписал закон, который предусматривает создание этического совета и службы дисциплинарных инспекторов ВСП.

Ранее, 13 июля, Рада предоставила международным организациям решающий голос при отборе кандидатов в члены ВККС.


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok