Спорт 2022-06-15T04:33:54+03:00
Українські Новини
WADA обвиняет антидопинговый центр Украины в манипуляцих с допинг-пробами

WADA обвиняет антидопинговый центр Украины в манипуляцих с допинг-пробами

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Спорт, Допинг, Расследование, WADA, Допинг-скандал, Национальный антидопинговый центр
WADA. Фото: ukrinform
WADA. Фото: ukrinform

Отдел независимой разведки и расследований (I&I) Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовал свой итоговый отчет по результатам расследования действий Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ) в причастности к практике, противоречащей Международным стандартам тестирования и Исследования (ISTI). Об этом говорится в отчете WADA, передают Українські Новини.

В частности, Украину обвиняют в нарушении стандартов тестирования. Спецоперация по расследованию "Геркулес" проводилась в течение двух лет. WADA утверждает, что получила доказательства сбора Национальным антидопинговым центром Украины допинг-проб раньше времени, устраивая спортсменам тестирования по предварительной записи. В организации заявили, что НАДЦУ заранее сообщал спортсменам, когда для взятия проб прибудут допинг-офицеры. 

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что образцы были неверно представлены в соответствии с инструкциями и в целях соответствия минимальному количеству внесоревновательных тестов, которые требуется от спортсмена до посещения Олимпийских игр 2020 года в Токио. Неспособность правильно записать образец как в соревновательный, так и вне соревновательный имеет последствия, которые влияют на анализ, проводимый лабораторией, поскольку некоторые вещества и методы запрещены только на соревнованиях. Таким образом, положительный тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный, и в результате спортсмен может избежать нарушения антидопинговых правил", — сказано в отчете.

Также WADA выявила причастность к организации схем с продажей запрещенных препаратов человеком, связанным с Федерацией легкой атлетики Украины. Подозреваемый отрицал обвинение, и информацию передали в Отдел по обеспечению профессиональной этики легкой атлетики для рассмотрения.

Как сообщали Українські Новини, в августе украинского спортсмена Назара Коваленко отстранили от Олимпийских игр за день до соревнований, обвинив в сдаче недостаточного количества проб на наличие допинга.

29 июля 2021 года Президент Владимир Зеленский лишил государственных стипендий спортсменов-тяжелоатлетов Алексея Торохтия, Ольгу Коробку и Наталью Давыдову, которых лишили олимпийских медалей за допинг.

Также в июле украинского гимнаста Олега Верняева на четыре года дисквалифицировали со всех спортивных соревнований из-за положительной пробы на мельдоний.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok