Судебная власть 2022-06-15T04:36:12+03:00
Українські Новини
За долги по алиментам у украинцев начали забирать автомобили

За долги по алиментам у украинцев начали забирать автомобили

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Долг, Алименты, Взыскание долга, Взыскание долгов, долги по алиментам
Арест авто. Фото: Андрей Гайченко/Facebook.
Арест авто. Фото: Андрей Гайченко/Facebook.

Водителей-должников по алиментам начали останавливать прямо на дорогах и  требовать оплатить задолженность на месте. В случае отказа от уплаты долга водитель может остаться без авто. 

Об этом написал на своей странице в Facebook замминистра юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко.

По его словам, за первые дни применения этого инструмента на месте взыскано 64 тыс. грн алиментов, 39 тыс. грн перечислено в пользу государства (единый социальный взнос). Кроме того, выписано 17 тыс. штрафов за нарушение ПДД, изъято 2 транспортных средства.

Замминистра юстиции сообщил, что новый фискальный проект уже запушен в пяти областях Украины. Принуждать должников к уплате прямо на дорогах, останавливая авто, будут Государственная исполнительная служба (ГИС) и Министерство внутренних дел — они теперь могут требовать от должников-владельцев автомобилей выплатить задолженность по алиментам, жилищно-коммунальным услугам и другие долги по решению судов.

По словам Гайченко, уже к концу этого года пилотный проект распространится на всю Украину и принесет немало денег в государственный бюджет.

Как сообщали Українськi Новини, в сентябре 2020 года Верховная Рада обязала исполнителя проводить ежегодную индексацию алиментов. Законопроектом предусмотрено возложение на исполнителя обязанности проводить ежегодно индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме.

Также со счетов должников по решению  суда автоматически списывают деньги. 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok