Силовые структуры 2022-06-15T04:37:18+03:00
Українські Новини
МВД не использует автомобили-"фантомы" для фиксации нарушений на дорогах – еще не прошли сертификацию

МВД не использует автомобили-"фантомы" для фиксации нарушений на дорогах – еще не прошли сертификацию

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
МВД Украины, Патрульная полиция, Фантом, Денис Монастырский, Нацполиция Украины, Нарушения ПДД, Скоростной режим
Первые автомобили-
Первые автомобили-"фантомы" на основе Skoda Kodiaq. Фото из открытых источников

Национальная полиция Украины сообщила, что по состоянию на 28 сентября 2021 года специализированные автомобили-"фантомы" не используются для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) из-за незавершенности их тестирования и сертификации.

Об этом говорится в ответе Департамента патрульной полиции на информационный запрос Українських Новин.

"Кроме того, информируем, что фиксация нарушений правил дорожного движения специализированными автомобилями-"фантомами" не осуществляется, поскольку в настоящее время продолжаются процедуры их тестирования и сертификации", - сказано в ответе.

Уточним, в 2020 году Государственное агентство инфраструктурных проектов ("Укринфрапроект") передало Нацполиции Украины первых 4 патрульных автомобиля-"фантома", предназначенных для скрытой фиксации нарушения скоростного режима на украинских дорогах. "Фантомные патрули" оснащены кроссоверами Skoda Kodiaq серого цвета, однако запланировано использование и других моделей автомобилей.

"Фантомы" не обозначены опознавательными знаками, а красно-синие проблесковые маячки включаются только в отдельных случаях для демонстрации присутствия и остановки нарушителей. Они могут фиксировать нарушения скорости в движении в любом направлении - как по ходу патрульного авто, так и навстречу ему.

"В патрульной машине устанавливается прибор, который позволяет фиксировать правонарушения, которые происходят вокруг полицейского авто, даже если оно находится в движении. То есть, есть возможность зафиксировать нарушение скорости движения автомобилей, движущихся в попутном направлении или во встречном", - ранее уточнил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

По информации экспертов, кроме фиксации нарушения скорости движения автомобилей, двигающихся в попутном или встречном направлениях, оборудование "фантомов" способно автоматически проверять машины в поисковых реестрах. В частности, система сможет проверять номерные знаки-двойники и уничтоженные знаки, выявлять автомобили, находящиеся в розыске полиции и Государственной исполнительной службы.

Как сообщали Українські Новини, 6 сентября министр внутренних дел Денис Монастырский пояснил, что патрульные автомобили-"фантомы" выедут на дороги до конца текущего года, но не будут останавливать автомобили, нарушающие скоростной режим, а только те, которые угрожают безопасности участников дорожного движения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини



Новости

ok